Спасибо, Патрик

И захотелось что-то сделать для страны.

Это слова героя одного хорошего спектакля по имени Патрик. Они очень точно легли на День святого Патрика, который имел место быть 17 марта — когда и были с помпой озвучены цифры суперконтракта «Сибнефти» с футбольным ЦСКА. В спектакле желание героя не совпало с желанием власть предержащих, в жизни все получилось как в рождественском рассказе, и миллионы долларов дождем упали на бедный российский клуб. Бедный по отношению к мировым грандам, естественно. Но теперь все будет сопоставимо.

Я для себя делаю по крайней мере два вывода, никак из самой крупной в истории российского спорта сделки не вытекающих. Просто по наитию. Во-первых, дефолт будет, и достаточно скоро. Во-вторых, ЦСКА не повторит свой чемпионский успех прошлого года. Не ждите обоснований — это просто ощущения. Шальные деньги (может, кто-то в этом сомневается?) приносят что угодно, но только не спокойную уверенность. Они опьяняют и способны вскружить самую холодную голову. Да уже вскружили.

Рассуждения «а вот лучше бы…», плач об интеллигентных старушках, роющихся на помойках, и просящих подаяния детях отметаю. Дело хозяйское, филантропическое, так сказать. Уже было после покупки Романом Абрамовичем пресловутого «Челси», когда народ дружно заканючил, что лучше бы в российский футбол вложить. Ну вот, нате вам. Владейте, растите и приумножайте на благо российского спорта.

В том, что изрядная часть этих легализованных деньжищ пойдет на детско-юношеский футбол, сильно сомневаюсь. Не нужен он ни нынешнему ЦСКА, ни всему российскому футболу в современном варианте его развития. Легче, быстрее и выгоднее продолжать лепить суперклуб из иностранных звезд. Пример баскетбольного ЦСКА перед глазами — за восторгами по поводу нашей конкурентоспособности на европейской арене собственно российский баскетбол уже похоронен. На возражения, что это тенденция всего мирового спорта, отвечу, что наш вариант «успешного развития», как кто-то точно сказал, — плесень вокруг нефтяной трубы.

Ну да ладно ерничать. Порадуемся за людей, умеющих убеждать других людей, которых ни в чем убедить почти не возможно. Порадуемся за Романа Абрамовича, который может продолжать спать спокойно. Если бы у него было волшебное зеркальце, то ответ на утренний вопрос «Кто на свете всех крутее, от кого весь мир балдеет?» напрашивался бы сам собой. Да и зеркальца, в сущности, не надо.

Когда под новый год писал про «Челси» и про всю истерию вокруг этой истории, думал почему-то про фильм «Игрушка» и ждал продолжения. Роман Абрамович периодически возникал на страницах мировой прессы как возможный обладатель всевозможных структур, от хоккейных клубов до курортов. Еще что-то обязательно должно было «стать российским» (хотя, с чего считать российским «Челси», ума не приложу).

Ну вот, стало.