Пропащая яма

Есть такая пещера на Урале. Очень глубокая. Многое может поглотить — до дна не достать. Это, конечно, художественное преувеличение, но тем не менее. Так и столичный хоккей в последние годы. Сколько ни вкладывай — все как в бездну какую-то уходит.

Конкретно этот короткий разговор — под впечатлением вылета «Динамо» на первой стадии плей-офф. Никому не зазорно оказаться в компании чемпиона, который тоже вылетел. Ни у кого не поднимется рука упрекнуть хоккеистов, которые во всех трех матчах уступили омскому «Авангарду» в равной борьбе. Никто не скажет, что болельщики отвернулись от команды и плохо ее поддерживали (поддерживали как могли, хотя число их могло быть и поболее). Но своя закономерность в том, что получилось так, как получилось, имеется.

Шел к Малой арене «Лужников» от «Спортивной» через натуральную помойку. Под двумя мостами летали в воздухе мешки, бумага, тряпки — все эти останки в очередной раз перемещенной ярмарки безуспешно пытался сгрести трактор. Через все это шли сотни людей — на праздник, между прочим. Было ощущение, что идем на последний в сезоне хоккей в Москве, потому что на праздник через такое не ходят. Все понимаю, мухи — отдельно, котлеты — отдельно, не хочешь — не смотри, не нравится — иди другой дорогой, но сдается мне, что какая-то связь имеется. У столицы и провинции — разная степень «хоккейной концентрации», состоящей из многих вещей — от дороги на стадион до уюта на том же стадионе. На Малой арене, опять же в силу многих причин, очень трудно, практически невозможно ощутить себя дома.

Можно возразить, что комфорт потрясающей «Арены-2000» не помог «Локомотиву» пройти «Ладу» (у которой, к слову, дома комфортом пока и не пахнет), но для ярославцев это очень неприятный, но эпизод, а в столице — однако, тенденция.
Про игру. Было привычное «Динамо» — яростное и прямолинейное, был гибкий и мастеровитый «Авангард», съевший хозяев с потрохами. Не испытываю никаких чувств к «Динамо», но, честно говоря, хотелось, чтобы противостояние продлилось. Увы — бело-голубые, как заводная игрушка, повторяли в атаке одно и то же, и постепенно стихал зал, по-настоящему ощерившись лишь в начале третьего периода. Но после пропущенной шайбы Белоусов включил форчекинг, а у Билялетдинова не нашлось, чем ответить. Агония последних минут ничего не обещала.

Можно сколько угодно упрекать омский клуб в том, что именно он сделал этот четвертьфинал таким «засушенным», но в Москве он победил по делу. Оба клуба сводили риск к минимуму, но важно, что есть в дополнение к этой минимизации. За Омск во всей непростой серии сыграло мастерство и везение, которые находились в неразрывной связке, пусть иногда и меняясь местами. За «Динамо» не сыграло ничего.

Перед тем как хозяева начали выходить из раздевалки, в переполненном фойе один из функционеров клуба воздал должное поклонникам бело-голубых за поддержку и пообещал, что на будущий сезон они увидят совсем другую команду. Намек болельщики поняли, но ребят не освистали. Наоборот, проводили аплодисментами.

Столица прощалась с хоккеем под аккомпанемент начинающегося весеннего дождя. Идти к «Спортивной» не хотелось.