Не ждали

В финал плей-офф чемпионата России по хоккею совершенно закономерно вышли команды, на одну из которых (магнитогорский «Металлург») никто не ставил, а вторую (омский «Авангард») по осени списали.

К весне картина была уже совершенно иной, тем не менее шансы основных соперников команд Марека Сикоры и Валерия Белоусова оценивались не ниже. Итог известен. Финалисты приложили ровно столько усилий, сколько потребовалось. Причем «Авангард» снова, как и в четвертьфинале, уложился в три матча. Пропустив за шесть игр две (!) шайбы и обнаружив доселе невиданные бойцовские качества в противостоянии с самыми организованными и «непробиваемыми» клубами суперлиги — вначале с «Динамо», а затем и с «Ладой».

Получившая впечатляющий нокдаун в двух домашних встречах, «волжская защепка» (по аналогии с некогда знаменитой системой футбольных «Крыльев Советов») Петра Воробьева не сработала и в Омске. И то, что главный тренер «Лады» увел свою команду со льда за четыре минуты до сирены в знак протеста против неверного судейского решения, стало жестом отчаяния. Жаль было и симпатичную команду, и наставника, и всех свидетелей этого бессмысленного афронта (включая телезрителей). Впечатление оказалось смазанным.

А вот возглавляющие «Ак Барс» и «Металлург» два чешских специалиста, дважды золотой Вуйтек и дебютант Сикора, продемонстрировали прямо-таки европейский образец противостояния. «Магнитка» с ее секретным оружием в виде пятерых бывших игроков казанского клуба и «первым из могикан», канадским индейцем Нормом Мараклом в воротах, по сути, не дала повода усомниться в своем превосходстве над соперником. Первый татарстанский барьер в лице «Нефтехимика» дался магнитогорцам куда труднее.

Фон у всех четырех клубов был самый благоприятный: задача-минимум выполнена, с тренерами продлены контракты — играй в свое удовольствие и радуй болельщиков. Только одних это расслабило, а других, наоборот, мобилизовало. Сумма обстоятельств обеспечила то, о чем нейтральные болельщики перед началом сезона могли только мечтать: финал разыграют две самые веселые команды. Но очень весело не будет.

Во-первых, живы воспоминания о трехлетней давности финальной битве «Магнитки» и «Авангарда», эхо которой разносилось далеко за пределы ледовых дворцов. Во-вторых, Валерий Белоусов, год назад покинувший «Магнитку» и полгода назад по ходу сезона принявший «списанный» «Авангард», увидит перед собой зеркало. А он зеркал не любит.
Марек Сикора не отягощен воспоминаниями и ассоциациями. Он вообще в первый раз проходит испытание, именуемое «плей-офф по-российски». Но финал — особый случай. Между прочим, золота он ни разу не выигрывал. В отличие от матерого волка Белоусова.

Только бы обошлось без скандала, по-людски и не так, как в омском матче «Авангарда» с «Ладой».

При сохранении высочайшей мотивации у всех, кто в этом соперничестве будет участвовать.