Кризис жанра

Баскетбольный ЦСКА может выиграть «финал четырех» Евролиги. Особого восторга это у меня не вызывает.

Странное дело. Команда Душана Ивковича выдает спектакль за спектаклем, один другого краше. Сюжеты непредсказуемы, интрига сумасшедшая, звезды блистают, концовки убойные (как в пятом, решающем матче второго группового этапа против «Таугреса»), а душа не поет. Ну не принимает она реалий современного российского баскетбола в лице его лучших представителей.

Совокупное присутствие на площадке четверых «аборигенов» в победной встрече с испанцами составило 48 минут. Это, собственно говоря, приговор российскому баскетболу. У греков в период всеобщего увлечения иностранными звездами ситуация была несколько лучше. Итог, впрочем, тоже был вполне предсказуем.

Сторонники такого развития событий приведут массу доводов и будут в чем-то правы. Раз есть средства — почему бы не собрать в свою команду лучших? И что поделать, если лучшие не россияне? Хоть какие деньги нашим плати — на уровень звездных легионеров им не выйти. Пусть растут, учатся, ума-разума набираются. И, в конце концов, если зрителям нравится — какая разница, кто представляет цвета команды?

Еще Станислав Ежи Лец высказался по другому поводу, но в данном случае совершенно по теме. Вопрос звучал так: что лучше — «искусственное процветание» или естественная нищета? Применительно к нашему случаю отвечу так: оба хуже.

И хуже всего национальной сборной. Вот появились у нее два молодых тренера, недавние звезды российского баскетбола Сергей Бабков и Евгений Пашутин. Друзьям-приятелям не позавидуешь — играть-то не с кем. Лучшие россияне в ведущих клубах — на вторых, а то и на третьих ролях. Они не то что не растут (за малыми исключениями) — они по совокупности причин деградируют, как это происходит с суперснайпером (в недавнее время) Сергеем Чикалкиным. Конкуренция с легионерами приводит к обратному результату — потере мотивации. Чемпионат России в суперлиге А превратился в формальное мероприятие — все известно заранее. Исключения в лице подмосковных «Химок» Сергея Елевича и пары-тройки безнадежных аутсайдеров, которые делают ставку на своих, лишь подтверждают правило. Забываем и о другой тревожной тенденции.
Упиваясь собственным бесчестием, теряем молодежь, которая вопреки всему еще появляется. Но юных российских звездочек уводят из-под носа, а мы особенно и не расстраиваемся. Чужого купить легче, чем вырастить своего. А рынок безбрежен.

Недавно посмотрел несколько матчей в суперлиге Б. Болельщики, наверное, забыли, что такая существует (кроме тех, чьи команды в ней играют). Не бог весть какие по уровню были игры, но это был российский чемпионат. Праздник души, именины сердца.

Ну не могу я в порыве самозабвенного восторга восклицать: «О, Папалукас! О, Холден! О, Браун! О, Туркан, Тарлач, Александер…» — и иже с ними.

Это все искусственное процветание. А значит — временное, уж извините.