Маленькие гиганты

Три фаворита четвертьфинала Лиги чемпионов получили по физиономии. И это очень радует. Футбол вновь явил некую высшую справедливость и закономерность невероятного итога. Посему — именно об этом, хотя и старт нашего чемпионата вкупе с неожиданным лидерством «Спартака» заслуживает пристального внимания.

Снимаю шляпу перед Клаудио Раньери, Дидье Дешамом и Хавьером Ируретой. Именно в такой последовательности расположил бы три сенсации по возрастающему рейтингу.

Раньери, вместе с командой вконец запрессованный и задерганный повышенными требованиями (игра должна быть адекватной вложенным средствам, и точка), весь сезон находившийся под дамокловым мечом отставки, подписал, наконец, контракт и на выдохе выдал едва ли не лучший (и наверняка самый главный) матч «Челси» после прихода рулевого Романа Абрамовича. Слез своих после финального свистка итальянский специалист не стеснялся. Вышколенный и изящный, как статуэтка, «Арсенал» спасовал на «Хайбери» перед энергией отчаяния менее искусных в командной игре, но более «заряженных» футболистов.

В футбол играют люди, а не деньги — аксиома столь же банальная, сколь и не очень часто опровергаемая. В случае с четвертьфиналом «Монако» — «Реал» она была воплощена в тотальном варианте и даже как-то буднично. 0:1 на исходе первого тайма (и уже 2:5 по сумме двух встреч), снисходительно-покровительственное отношение особ королевской крови к сопернику — и полное неумение звезд переломить себя, когда на поле начали происходить удивительные вещи. Монегаски пластались как в последнем в своей жизни матче, и футбольный бог это увидел, и суперклуб расписался в собственном бессилии.

Аналоги найти, конечно, можно, и подвигу команды Хавьера Ируреты. Памятное противостояние «Спартак» — «Вердер», к примеру, где после первого матча были те же 4:1, а ответная встреча в Бремене стала кошмаром. И еще подобное найдется, если покопаться. Но лидер серии А, но сам «Милан», клуб прагматичный и поймавший ход… И «Депор», в лучшие-то свои времена «обивающий пороги» и не допускаемый дальше прихожей. «Депор», несбалансированный и совсем не звездный, перегруженный ветеранами, корявенький и если на что и способный, то только на оборону неказистого своего замка. Ирурета, соответственно, и озвучил, что шансов у галисийцев «практически нет». Оказалось, что их нет у «Милана».

Не знаю, как вам, а для меня это все было усладой души. Да, жаль Андрея Шевченко, да, список полуфиналистов теперь напоминает скорее Кубок УЕФА, нежели звездную Лигу чемпионов, да, убытки спонсорам и телемагнатам нанесены явные, но вот на последнее уж точно плевать. Да здравствует игра, не омраченная ничем. Игра как вдохновение, только при наличиии которого и возможны чудеса.

Между прочим, поверженными оказались три безусловных лидера сильнейших национальных чемпионатов. Это и нам пример на будущее.