О пользе оптимистического цинизма

Солнышко блестит, болельщик зеленеет, о травке умолчу — значит, футбол пошел серьезный, на истребление.

Советую обратиться к опыту недавно завершившегося хоккейного чемпионата. Прошлой осенью примерно с месяц никто не мог расчухать, что происходит. Только успевали объявить очередного фаворита, как ему на следующий день отрывали голову, турнирная таблица ни о чем не говорила, а тренеров по привычке уже начали снимать (и кое-кто до сих пор локти кусает). Вскоре выяснилось, что это просто чемпионат такой — все возможно.

Футбол стартовал в этом плане еще резвее. Первый признак: если на два матча в среднем приходится один скандал (или одна сенсация — все едино), то в общем и целом все в порядке. Если соотношение один к одному, то это уже явный перебор. Что-то близкое к перебору мы уже и наблюдаем.

Таблица — как ощетинившийся еж. Никакой благостности. Предпоследний ноль в графе «поражения» вполне мог исчезнуть в воскресенье в Самаре, но там сумасшедший вариант нынешнего чемпионата проявился во всей красе, лидеру подставила подпорку очень жирная буква закона, болельщиков оставалось только пожалеть, но больше всего жаль Гаджиева — ему приходится обуздывать свою звездную вольницу под непрерывным артобстрелом. Что вот в такие нонсенсы и выливается.

Поводы для разного рода сравнений в каждом туре просто роскошные. «Спартак» — как сорвавшаяся с опор во время шторма корабельная пушка. Движения непредсказуемы, расшибает в лепешку, но, того и гляди, сама может за борт вылететь.

«Зенит» каждый раз устраивает премьеру нового шоу: и это вам нате, и то, все жанры хороши, кроме скучного, игра подкачает — шоумен не подведет ( Властимил Петржела в нынешнем сезоне резко прибавил и как мастер разговорного жанра, и сценический образ в соответствии с обстоятельствами обновляет вовремя — про зенитовский шарф только ленивый не написал).

Забодавший всех ЦСКА уже не тот, что в недавнем прошлом , но опытный тореро с парой свежих шрамов на лице («Локо») может сделать из него молодого бычка. В Португалии Артура Жоржи коррида, кажется, запрещена, но у нас своя коррида, российская.

И даже скучное, как лысина главного тренера, «Динамо» изредка способно принять в ней живое участие.

Обычно до конца апреля обсуждаются две основные российские беды — дураки и дороги (то бишь футбольные поля). Сейчас о второй отговорили удивительно быстро, а с первой нам жить и жить, не на один сезон хватит. Сама игра при этом порой забывается, но удивительное дело: как ее ни затаптывай скандалами, как ни напускай вокруг внефутбольного тумана — она пробивается по-весеннему мощно и споро, удивляя и восхищая даже оптимистических циников.

А в нашем футболе иными быть нельзя. То ли еще будет.