Грозный Терек

А что, если грозненский «Терек» выиграет Кубок России по футболу?

Запросто. День простоять да ночь продержаться. Соперники проходимые. Не в обиду старшим по классу, ни у кого сейчас такой сумасшедшей заряженности нет (разве что «Крылья Советов», памятуя о московской оплеухе, расстараются против «Торпедо-Металлурга»). Состав такой, что «Ротор» в сравнении выглядел бедным родственником, Федьков вон вовсе на полном серьезе в национальную сборную рвется. Главный тренер Ваит Талгаев глядит сурово, так же и команду, похоже, держит. Даже победа с крупным счетом не гарантирует от разноса. Могут, могут ребята…

То-то начнется в европейском футбольном сообществе уже нынешним летом, то-то придется поломать голову… Одно дело — проблемные регионы (их сейчас, увы, повсюду хватает, в том числе благодаря необъятным просторам бывшего СССР).

Другое дело — мятежная провинция с известно каким уклоном. Можно сколько угодно глазки строить, но до нормализации жизни в Чечне ох как далеко, и узел этот на данный момент ни разрубить, ни развязать. С одной стороны — «все хорошо, прекрасная маркиза», с другой — понятное дело, что не все и не совсем. Европа за «неадекватное замирение Чечни» вцепилась в Кремль, как бультерьер, ничто ее не убеждает. Но одно дело — представлять мятежников невинными овечками, другое — встретиться где-нибудь на фоне гор. Это даже лорд Джадд понимает. Народ страдает, все хотят мира, но разными, не пересекающимися путями. И тут — футбольный клуб «Терек». Как символ возрождения Чечни — увольте…

Грозный-сити за непроходимой стеной и стадионом за колючей проволокой не построишь. Это я, понятное дело, не о Кубке УЕФА (где-нибудь да сыграют в случае необходимости, как-нибудь согласуют), а уже о перспективе, учитывая размашистый шаг «Терека» в первом дивизионе. Не только Европе голову ломать.

Вообще, странная история произошла с нынешним розыгрышем Кубка России. Тем клубам, кому он больше всего был нужен и кто для этого имел больше всего возможностей, дорога открывалась комфортная. Это и подвело. И ЦСКА, который без вопросов уступил «Крыльям Советов» (похоже, Гаджи Гаджиев потихоньку начинает прививать понятие «неуступчивость» балетному футболу волжан), и «Локомотив», который слегка через губу посмотрел на «Шинник» в Ярославле. В Москве все уже было «по-взрослому», «Локо» ощетинился красиво и мощно, не хватило самой малости. Я не об ответном голе Ширко — я о поддержке болельщиков. Семь тысяч для четвертьфинала, решающего евросудьбу любимого клуба, — это всего ничего.

Вот сейчас, если будем пророчить итоговый успех «Крыльям» (что вроде по логике), обязательно получим иной вариант. Хотя бы и тот, который отражен в заголовке.

А что, если «Монако» выиграет Лигу чемпионов?

Но это уже другая история.