Подсчитали — проспезились

Мыслишка, конечно, слегка подленькая: не одним нам плохо. И все-таки хозяевам чемпионата мира по хоккею было плохо по-другому.

Положа руку на сердце: мы-то на что так уж сильно претендовали? В роли каких фаворитов приехали? У чехов же собралась команда не хуже, чем в Нагано. Сплошь звезды.

Ягра ловите, который Яромир. Это я к хозяевам чемпионата обращаюсь. Мегазвезда мирового хоккея, изображений которого не меньше, чем изображений самого знаменитого чешского персонажа (имееется в виду Швейк), отличился задолго до начала. Дело в том, что с 1933 по 1992 годы Прага принимала восемь чемпионатов мира, и ни разу хозяева без медалей не оставались (причем трижды становились чемпионами мира). Корреспондент и поинтересовался, что по этому поводу думает живой символ чешского хоккея. Символ ответил в том духе, что можно и прервать традицию. «Простите?» — переспросил журналист, думая, что ослышался. 68-й номер отшутился, но слово было сказано. На следующий день после фиаско в матче с американцами все чешские газеты на разные лады обыгрывали слова о несбывшемся золотом сне.

Чтобы взять золото мирового чемпионата, надо избежать двух вещей. Во-первых, не играть дома, а во-вторых, не строить к началу чемпионата новую арену. Эта тенденция очень четко прослеживается в последние годы, и Чехия исключением не стала. Мотать на ус надо теперь россиянам, которые собираются к 2007 году что-то там отгрохать на Ходынке. На вопрос «что, теперь и строить не надо?» я благоразумно промолчу. Мое дело — зафиксировать.

Если серьезно, то подобного шока хоккейная Чехия вообще никогда не испытывала. В четвертьфинале публика, забившая до отказа «Сазку», продолжала веселиться и радоваться жизни — настраивались не на борьбу, а на прогулку. Вообще, все для хозяев подстраивалось под прогулку начиная с несерьезного группового турнира. И одного завершающего квалификацию серьезного матча — с канадцами — хозяевам явно не хватило. Не получили вовремя по физиономии, не пооббились, не перестроились.

И, когда отступать стало некуда и зал погнал своих любимцев в последний бой, у тех не нашлось, чем ответить. Вроде хотели, а не могли. И зал это понял, и вот тогда «Сазка Арена» обмерла от нехорошего предчувствия, а те, кто попрозорливее, еще раньше сообразили, что дело худо. Но было уже поздно. Американцам были не сантиметры проиграны на буллитах — чемпионской ярости не хватило замечательной команде хозяев. Сантиметры тоже, впрочем, чего-то стоят. Думаю, не один миллион крон.

И все. Я, грешным делом, думал, что раздражение выльется в соответствующую реакцию. Оно, впрочем, и вылилось. Пустыми столами перед телеэкранами в барах. Даже за братьев-словаков не особо переживали. «На экран смотреть не хочется», — мрачно ответствовал официант самого знаменитого пивного ресторана Праги «У Флеку».

Когда хозяева оказываются в такой ситуации, им можно только посочувствовать. Им-то от своего несчастья некуда деваться…