Хром и блэск

Это не сапоги на чешских спецназовцах. Это «гром и молния». Все элементарно. Того и другого хватало под занавес.

Пока пражане отходили от своих хоккейных потрясений и потихоньку возвращались на арену и к телевизорам, пока разочарование не постигло уже и братьев-словаков и пока все ждали финала-2 (как в Хельсинки в прошлом году), мир напомнил о себе. Чтобы никто не забывал, в какое столетие мы перешли. Громыхнуло в России в праздничное утро — отозвалось в Праге. Фарсово, пошло, глупо, но отозвалось. Кажется, было сообщение об угрозе взрыва на «Сазка Арене», и ближе к полудню охрана, естественно, озверела. Пришедших на матч за третье место за два часа до начала выворачивали чуть ли не наизнанку, зонтик вновь стал считаться предметом повышенной опасности, ноутбуки необходимо было включать на входе в присутствии секьюрити, апофеозом беспрецедентных мер безопасности стала тотальная проверка пресс-центра, когда каждый должен был занимать свое место.

Не это страшно. Это, в конце концов, необходимость. И лучше так, чем по-другому (хотя неудобств масса для всех, видели бы вы очереди зрителей. «Як русаци за хлэпом», — кажется, это одна из любимых местных поговорок).

Я не люблю вторжения нашего мира в наш спорт. Мне кажется, он, этот мир, слишком жесток и слишком сильно влияет. Не только на спорт, конечно. Но и на спорт тоже. Я бы вообще, насколько это возможно, спорт отделил. Но такого не будет. Поздно. И когда начинаются угрозы, когда в праздник вторгается то, что не должно вторгаться вообще, — чувствуешь, что тебя обманули. И еще бессильную ярость с упором на первом слове.

Пока это преодолевается. Как преодолела «Сазка Арена», раскрутив свою карусель днем, во время матча за третье место, и вечером, когда на трибунах зажелтело, а в окрестных барах было не протолкнуться. Зал оба раза готов был к долгой раскачке, но те, кто был на льду, предаваться плохим мыслям болельщикам не дали. И дело даже не в качестве хоккея, дело в качестве праздника, которому пока еще не смогли помешать.

На мой взгляд, это важнее спортивных драм, на которые оказался так богат чемпионат мира-2004. Проводившийся в новых реалиях мирового порядка (или беспорядка — как хотите), что решающим образом, к счастью, не сказалось.

Прага перетерпела глубочайшее свое разочарование и сумела довести праздник до конца. Не знаю как для хозяев, а для гостей все — или почти все — было замечательно.

Даже в последний день, отмеченный повышенным напряжением не только по хоккейным поводам.

Декуи, Прага. Насхлэданоу.

Спасибо — это понятно. До свидания — трудно произносимо, но зато слово сути соответствует, как многое в чешском.

Это еще и «до встречи».