Со слезами на глазах

Как закрывать хоккейный сезон, провинция празднует — Москва тоскует. Не только Москва, конечно, и не только тоскует, но вице-президент ФХР Борис Майоров, подытоживая заседание совета Федерации хоккея России, так и обозначил фон предстоящего закрытия — «праздник со слезами на глазах». Чем вызвал отповедь провинции. И это был не единственный сюрреалистический момент мероприятий, завершавших сезон.

Все смешалось, ибо серьезные заседания в пресс-центре Большой арены Лужников (общее собрание Профессиональной хоккейной лиги и заседание исполкома ФХР) уместились аккурат между чествованиями в Магнитогорске и Омске и спустя несколько дней после окончания очередного бесславного для сборной России чемпионата мира. Речь Владимира Жириновского на торжественном вечере в Мосбизнесцентре была как монолог сатирика и отчетный доклад в одном флаконе. Думается, «смятенье чувств» владело не одним Владимиром Вольфовичем. И это был совсем не тот случай, когда душа поет, а сердце плачет.

Обсуждение итогов выступления сборной России тоже требовало перевода на нормальный язык. В зале в основном сидели люди, поддержавшие год назад кандидатуру Виктора Тихонова, но возвращение мэтра получилось, известно, каким. Вместо отчета мэтр прочитал лекцию на тему «Причины и следствия отставания российского хоккея в современных условиях», причем в этом же духе отвечал и на вопросы по существу. В стихийно возникшей дискуссии обсуждалось все что угодно, только не конкретная тема.

И ведь все были в чем-то (или даже во всем) правы. И Виктор Васильевич говорил совершенно справедливые вещи, между прочим. Забыли об одном — участники пришли не на семинар, научно-практическую конференцию или дискуссионный клуб. Не знаю, сознательно или нет уважаемые люди уходили от сути вопроса, но обсуждения не получилось. Эмоций и искренней боли за судьбу отечественного хоккея было хоть отбавляй, но от этого не легче. Тумана меньше не стало.

Такое порой возникало ощущение, что самые осведомленные знают больше, чем говорят. Что разыгрывается некий спектакль, в котором каждый знает о пределах отведенной ему роли, а импровизации — только в сфере эмоций. На фоне главного противоречия сезона — потрясающе интересного внутреннего чемпионата и бездарного выступления национальной сборной страны. Радость — внутренняя, боль — общая.

Итог-то, собственно, в том, что рейтинг России достиг той точки, после которой страна переходит в разряд второсортных хоккейных держав. И можно сколь угодно долго рассуждать о стратегии выхода из тупика, но через три месяца — стартовать на Кубке мира.

Наверняка, это болельщиков и интересовало больше всего. Журналистам по окончании заседания сообщать было нечего, кроме того что выступление сборной признали неудовлетворительным.
Впрочем, для констатации сего факта и собираться не стоило.