Последний звонок

Георгию Ярцеву ничего не остается, как заниматься оптимизацией игры, а нам — минимизацией оптимизма. Поводов искать не надо — и память у болельщиков хорошая, и минимизация, собственно, перед глазами. Весь контрольный матч с австрийцами — как короткий список комплектующих деталей: «удар — один, пас — один, опасный момент — один…».

Никаких претензий к результату, составу, состоянию. Претензии — к поляне стадиона имени губернатора Калифорнии в городе Грац, будь она неладна. Ну нельзя же так сразу с бетонной танцплощадки дома отдыха — на венский паркет. Душа-то, может быть, и поет, но тело-то никуда не денешь. Оно, можно сказать, в основном мешает. Бывает и обратный эффект, если с плохого на хорошее, но как-то не случилось.

Еще уместно сравнение с «Последним звонком», который имел место быть аккурат в этот день. Все у национальной сборной получалось как у юного выпускника — и себя хочется показать, и на людей посмотреть, и чтобы по-взрослому все было, но угловатость никуда не денешь, и комплексы, можно сказать, на лице. Впрочем, на галеры в бурное житейское море юным созданиям еще не скоро, соответственно, и напутствия ласковые. Нашим же героям две недели на все про все после этого вот последнего звонка.

Кого-то нет, чего-то жаль. Жаль Александра Панова, которому нужно было выжимать максимум из минимума. Жаль Андрея Каряку, который пока не может дозволить себе в сборной быть самим собой. Жаль Алексея Смертина, который за сезон в «Портсмуте» слегка утратил высоту. Жаль Александра Мостового, вконец замученного «Сельтой».

Жаль оборону, защиту, нападение… На сегодня чуть ли не издевательски выглядит опасение будущих соперников, что россияне будут свежее в силу объективных обстоятельств (у них конец сезона, у нас в основном только треть позади). Нет для нас объективных обстоятельств почти полтора десятка лет! Не играют они практически никакой роли, по крайней мере в отношении функциональной готовности. Тут, как правило, полная одинаковость вне зависимости от того, где человек выступает.

Стоп. «Нечего заранее хоронить» — и это упрек совершенно справедливый. Но соловьем заливаться многое не позволяет. Погода в том числе — хоть за Урал отправляй сборную готовиться, чтобы условия хоть как-то оказались приближенными к пиренейским. Там жарко — в смысле, за Уралом. А в столице льет и льет. По закону подлости в середине июня жарища в Москве будет наверняка неимоверная. Впрочем, и здесь буду рад оказаться плохим предсказателем.

За две недели с небольшим кое-что может, конечно, измениться. Ярцев по-хорошему яростен в авральной ситуации.

Она, между прочим, уже наступила. И такой у него еще не было.

…А Булыкину, наверное, стоит постричься налысо. Помочь не поможет, но благодушие с лица сойдет.