Последний блокпост

Поздно пить кавминводы и рассуждать о феномене «Терека». Все уже состоялось, и задолго до того, как два «чеченца», Терехин с Федьковым, на пару сообразили издевательскую контратаку на второй добавленной минуте кубкового финала. Не сказать, что десять тысяч самарцев не были к этому готовы (болельщика не проведешь, он нутром чует, когда что-то не так), но шок, безусловно, наличествовал.

— Проиграли, товарищ генерал, — это был первый и самый легальный вариант разговора по мобильнику, который я невольно услышал на выходе с «Локомотива». Странно, но даже веселые телефонные сигналы звучали как-то уныло. Это было впечатляющее шествие, сочетавшее карнавальную яркость экипировки и похоронное настроение участников. Люди приехали в столицу на праздник, а им подсунули совсем другое.

Я испытывал, надо сказать, противоречивые чувства. Успеха желал, естественно, Самаре, но победить должен был именно «Терек», выход которого в финал Кубка России я предсказал еще на стадии четвертьфинала. Рационального объяснения этому ощущению не было, как нет и сейчас.

Досужие разговоры о том, что на исход финала повлияли мотивы экономические либо политические (или то и другое вместе), приходится отмести. Пусть девяносто процентов самарских болельщиков и уверены, что их любимые «Крылья» ни за что бы не проиграли, «если бы не…». Не докажешь. Хотя некоторая мутноватость в самом содержании финала, надо сказать, присутствовала.

Пропускали «Терек» в Европу или он исключительно сам этого добился — сейчас не суть важно. Какие-то хилые оказались блокпосты, а проходили сквозь них отнюдь не виртуальные персонажи. Ну да, место прописки действительно номинальное, представителей коренной национальности среди игроков раз-два и обчелся, но пассионарность подопечных Ваита Талгаева была подлинной. И ничего с этим не поделаешь. Добавим потрясающий уровень игровой дисциплины и получим две главных составляющих.

Если кто-то и просчитал весь этот путь «Терека», то ему можно только аплодировать. Ведь одно дело — давать в эфир бодренькие сюжеты об успехах селян на просторах Чечни и каких-нибудь Днях вайнахской культуры (все же не дураки и знают цену подобному пиару), другое — входить в Европу через футбольные ворота. Против футбола-то не попрешь, все на законных основаниях и с оглушительным эффектом. «Кубок России выиграла команда из Чечни», — и чешите репу, господа из УЕФА и всякого там Евросоюза. Нашим, впрочем, тоже почесать в затылке придется.

То ли это свидетельство того, что «жизнь налаживается», то ли совсем наоборот. То ли феномен пролоббирован на федеральном уровне, то ли все произошло само собой. А может, все вместе, как это у нас обычно и бывает.

…Представители чеченской диаспоры проезжали мимо молчаливо бредущей толпы на «Мерседесах», БМВ и джипах, не отрывая рук от клаксонов, со стадиона доносились мерные звуки бубна, и один раз, кажется, даже прозвучало «Аллах акбар!». Но тихо прозвучало. Пока тихо.