Де-юре и де-факто

Испытываю законное чувство гордости за своих коллег. Получается так, что они разбираются в хоккее не хуже специалистов. Говорю это, между прочим, почти без всякой иронии.

Вся сумасшедшая последняя неделя с определением штаба и состава национальной сборной для участия в Кубке мира вполне подтвердила эту мысль. Во время того же брифинга вопросов «с недоумением» практически не было — или ответ был известен, или спрашивающие знали больше. А как не знать — они же интересовались Кубком мира не меньше года, волей-неволей прикидывали варианты и хоть как-то были готовы к форсмажору. В отличие от в спешном порядке назначенного главного тренера и всех его помощников.

Ни в коей мере не хочу подвергать сомнению ни квалификацию, ни возможности уважаемых специалистов. Однако и сам штаб, и заявочный список игроков имеют отчетливо выраженный «предварительный характер». Даже не в том дело, как будет играть сборная, а в том еще, как она будет выглядеть. Ибо, судя по всему, добрая треть состава знать не знает, что им предстоит защищать честь России. Если же они попытаются узнать, под чьим руководством им придется это делать, объяснить будет трудно.

Понятно, что майский провал сборной на чемпионате мира резко обострил ситуацию и, по существу, сделал невозможным пребывание на своих постах главного тренера, генерального менеджера и его ассистента. Понятно, что руководству ФХР надо было как-то выкручиваться, находить быстрое и в то же время всех устраивающее решение. Обошлось без скандала, но красиво выйти не получилось. И запуталось все до невозможности.

Итак, Виктор Васильевич Тихонов: де-юре — главный тренер, а де-факто — «куратор». Зинэтула Билялетдинов: де-факто — главный тренер, а де-юре… даже не знаю, кто. Первый, соответственно, «куратором» себя не называет, второй называет Тихонова (наряду с Юрзиновым-старшим) «своими помощниками». Игорь Тузик ведет переговоры с хоккеистами на правах генерального менеджера, но вроде как при должности он временно (дело не в опыте, а в полномочиях, которыми наделен Игорь Николаевич, и полномочия эти должности не соответствуют). Валерий Белоусов несколько часов считался помощником главного тренера, а кем считает себя Анатолий Бардин, неведомо. В общем, пока как скроено — так и сшито, заграница нам не поможет и лучше ей пока ничего не объяснять. Себе дороже.

Участие в турнире, который строится по заокеанским коммерческим законам, предполагает соответствующую раскрутку и непременное участие не просто известного «всей Америке», но и знающего эту самую Америку (и каждого кандидата) лица. Какового пока нет (при всем уважении к заокеанскому опыту Зинэтулы Хайдаровича). И если уж мы путаемся в должностях и назначениях, то воображаю, каково приходится зарубежным коллегам разбираться в наших делах. Пока не до раскрутки.
«Авось» вывозил нас пару раз в последние годы и, даст бог, еще не раз вывезет. Только не надо выдавать его за плоды взвешенных решений.

С чем хоккей и уходит на летний отдых.