В «Бору» и в Фару

...Как было стыдно за все без исключения финальные турниры с участием российской сборной. Ибо по ходу их решающее значение приобретал, в сущности, один вопрос — как скоро вместе с футболистами отмучаемся и мы, сирые.

Улетели, благословясь.

Провожались долго. Как известно, чем больше вокруг проводов для ажиотажа и чем больше авансов — тем менее реален предполагаемый положительный результат. По крайней мере, у нас чаще всего именно так и случается. Раньше, очень давно, провожали куда скромнее. Думаю, и сейчас ярцевский штаб хотел, чтобы потише было перед отлетом, но времена нынче другие, сборная под увеличительным стеклом, от людей (то бишь журналистов) на деревне (то бишь в «Бору») не спрячешься, и спрашивать чего-то надо, и отвечать.

Думаю, Виктора Онопко не порадовало, когда на него нацелились камеры во время последнего медицинского обследования. С учетом окончательного неблагоприятного вердикта получилось, мягко говоря, бестактно. С другой стороны, резанула реплика одного из футболистов, который посоветовал сомневающимся в успешном выступлении сборной господам «прикрыть рты». Ну, в таком случае половине российских болельщиков надо принимать обет молчания.

Так вот, о «господах». Мы такими не были. Мы такими стали. И не по своей, между прочим, прихоти. Полтора десятка лет отбивали веру — поневоле скепсис в сочетании с тайной надеждой становится частью натуры. Никто (ну или практически никто) не желает национальной сборной побыстрее провалиться. Но мало кто верит искренне и безоглядно. Верит даже не в конечный успех, а просто в достойное выступление, за которое не будет стыдно.

Как было стыдно за все без исключения финальные турниры с участием российской сборной. Ибо по ходу их решающее значение приобретал, в сущности, один вопрос — как скоро вместе с футболистами отмучаемся и мы, сирые. Как скоро наступит освобождение и мы сможем безоглядно и счастливо просто болеть за футбол. И в этом плане финалы без нашего участия, простите за кощунство, были удивительно свободны.

Я не хочу мучиться. Горечь, может быть, обида, досада — да что угодно (современный футбол горазд на разные, в том числе и подлые, штуки), но стыда не хочется. Выложатся все без остатка и продемонстрируют достойный европейского финала уровень — буду защищать команду вне зависимости от конечного результата (пусть даже из группы сборная России не выйдет). Ну так дайте хотя бы такую возможность! Хотя бы намек на нее, в конце концов!

И тут сразу вспоминаю «Бор» двухлетней давности: ура — патриотам, кто тут Фома неверующий, вперед, орлы, мы еще как можем, шапками не закидаем, но почему бы и нет, верьте в нас, люди. Между тем печать со словом «провал» была уже изготовлена — видели это не только «непатриоты». Нынче история несколько иная и отношение к команде более трезвое (при всех симпатиях к главному тренеру), но многое очень похоже. К сожалению.

Соответственно, пожелания удачи искренние, но в присутствии искренних же сомнений.

В Фару — не в «Бору».