Вперед, в Европу!

Скоро все увидим. А вот что я видел не так давно, ровнехонько в День Победы в Праге, во время финала чемпионата мира по хоккею.

Как обычно, режиссер местной трансляции очень старался и в рекламных паузах устраивал развлечение для зрителей, фиксируясь на реакции разных групп болельщиков. Все демонстрировалось на четырех огромных мониторах под куполом. В этот последний вечер особенно часто показывали детей, одетых в цвета сборных, за которые они болели. Все реагировали примерно одинаково, оказавшись в фокусе внимания: после секундного смущения радовались и приветствовали зрителей. Те, соответственно, умилялись маленьким шведам и канадцам, словакам и чехам. Дошла очередь и до наших.

Камера выхватила двух симпатичных пацанов в форме сборной России. Тот, кто был на первом плане, тут же показал вмиг обалдевшей аудитории средний палец, дополнив сей жест (считающийся не совсем приличным) соответствующим выражением лица. Следом, не дав никому опомниться, оба наших юных полпреда уже на языке телодвижений объяснили почти 20-тысячной аудитории, как они всех «имеют». Только тут режиссер опомнился и сменил картинку. Еще немного — и задницу бы детки продемонстрировали.

Хотелось провалиться сквозь землю. Я и провалился — ушел на время из зала. Встречайте новую Россию, ребята. И не надо только потом лить крокодиловы слезы по поводу того, что нас не очень любят.

А что, у них лучше? Вон какой-то из болельщиков «Порту» в финале Лиги чемпионов язык телекамере показывал, и голые выбегают на «поляну», и вообще…

Не вообще. Язык показал — плохо, конечно. Но хоть было основание — португальцы побеждали. Не только они играют и побеждают. А мы в основном не игру показываем, а то, что пониже спины. Где находимся, то и показываем.

Привет Вадиму Евсееву, громогласно обозначившему новый курс непосредственно всему миру осенью, после исторической победы в Кардиффе. Понятно, что были смягчающие обстоятельства, но сделали из этого чуть ли не шоу. Он сказал. Поехали.
Вот теперь пришла пора показать, чего мы стоим на поле в серьезном деле. От этого, надо думать, зависит и реакция российских болельщиков, коих отправилось в Португалию немало. Жестами и ненормативной лексикой мы никого не удивим (да знают нас, знают…), пора бы чем-нибудь другим удивлять.

И только не надо проводить исторические параллели и аналогии. Хоть в праздники играем, хоть в будни — дело в том, как мы это делаем. Сделаем хорошо — тогда и можно, наверное, вспомнить, что 12 Июня — День независимости России. Праздник, который мало кто отмечает, но все-таки праздник.

Вроде бы и не стоило перед стартом вспоминать о случае в «Сазка-арене», но очень уж он был симптоматичный.
Хочется верить, что мы можем быть не такими. Что не все еще ушло в демонстрацию среднего пальца, будь он неладен.
С почином вас.