Скучно, господа

Очень легко поменять полюса. Поначалу «давайте восклицать, друг другом восхищаться». При первой трудности — «давайте все крушить, друг друга поливая».

Скучно, господа. Не по таланту и не по ситуации конфликтуете, как бы сказали мудрые люди, глядя на стремительно развернувшийся и так же стремительно и бездарно завершившийся конфликт в сборной России. Еще ничего толком не сделали, даже провалиться по-настоящему не успели, но опять мы впереди планеты всей по части скандала. На ровном, между прочим, месте — какие бы версии ни выдвигались. Ничего, скоро, похоже, будет много времени, чтобы обстоятельно все разложить. Только кого это будет интересовать? Дикость несусветная: из расположения сборной, и без того не очень полнокровной и уже имеющей потери, удаляется вполне боеспособный и самый опытный футболист.

Да, плохо сыграл. Да, ляпнул чего-то там в запале — с кем не бывает (заменил бы Мостового главный тренер вовремя — и «базара» не было бы, наверное). Да, скорее всего, «не в масть» и не вовремя сказал, даже если высказывание Мостового о шансах своей сборной было верным по сути. Да, раздули журналисты, сразу почувствовав запах жареного.

Ну так и отнеситесь соответственно, раз всем штабом думали на «совете в Филях». Вы же мудрые, блин, опытные, сами играли и порой конфликтовали. Ну десяток способов был, чтобы погасить зарождающийся скандал. Вместо этого прямо по давней шутке: «я не злопамятный, просто я злой и память у меня хорошая». Гуляй, Вася, раз себе позволяешь «пораженческие настроения».

Александр Мостовой, по большому счету, лидером никогда не был, но личностью был практически всегда. Что касается слова «нытье» — ну так и возраст суровый, и менталитет давно не совсем российский, и сезон в «Сельте» не задался, мало ли что способствовало «ворчанью». Опять же, как к этому отнестись. Что, только сейчас Мостовой начал бурчать? Только сейчас его «раскусили»?

Я не оправдываю футболиста — я не нахожу оправдания ситуации. Полагаю, что Георгий Александрович Ярцев, впервые оказавшись на таком стрессовом футбольном уровне, как еврофинал, не выдержал пресса и в этом конкретном случае прореагировал неадекватно. Даже если это был «каприз звезды», даже если по-человечески Ярцев обижен и прав в оценке поступка человека, которому, несомненно, доверял. Гипертрофированной оказалась не реакция (тут любой и гораздо более опытный специалист мог резко прокомментировать) — гипертрофированным оказалось решение. И не надо заявлений, что все как один одобряют удаление своего товарища и что после этого обстановка в команде резко оздоровилась. Не уверен в человеке — не выставляй на матч. Но отправлять даже не в тыл…

Пока мы скандалим, другие играют. В этом вся соль.