Спой нам песню

Может, Колоскову с Тарпищевым местами поменяться? Вроде как Вячеслав Иванович, судя по репортажам из Португалии, теннису не чужд, а Шамиль Анвярович вон до чего свое хозяйство довел, разваливать можно еще долго.

Всякая чушь в голову лезет, право слово. Умом-то все понимаешь, а подсознание угнетает, и ничего с этим угнетенным подсознанием не поделаешь.

По свежим следам все уже сказано, остались несвежие плюс два корневых вопроса. Один по-российски глобальный, другой по-европейски конкретный.

С глобальным просто: мы такие, какие есть, или мы можем быть немножечко лучше? Вот тот же Вячеслав Иванович без запинки отвечает, что «такие, как есть». Отвечает, как песню поет. Мы-то, сирые, хоть на что-то надеемся, а он, оказывается, заранее все знает. Только до времени никому не говорит. Потом щелкнул переключатель — и пошло-поехало, самые ярые пессимисты отдыхают. Нет футбола и не будет, скажите спасибо, что я им занимаюсь, не смешите разговорами о перспективах, потолок в очередной раз обозначен.

Очень удобно. Сразу как-то неловко говорить о каких-то там просчетах и нелепостях. Какая страна — такой и футбол, точка. То, что из любого минимума можно извлечь максимум, во внимание не принимается. Я даже не об утраченной вместе с прежней страной пассионарности, не о разваленной системе подготовки и прочих малоприятных вещах. Я просто о том, что все это безобразие не дает индульгенции на тотальное убожество, в очередной раз явленное национальной сборной во всей красе. Стыдно не за вылет — стыдно за полную его справедливость. Какая бы ни была страна — она такого не заслужила.

Вот теперь про последнее возвращение в Фару и «хлопнем ли дверью?» как вполне конкретный вопрос. Можно по-разному хлопать. Шотландцы в сравнительно недавние времена, потеряв все шансы (и соответственно это отметив), дыша перегаром, отправили домой нашу сборную. Мы сейчас тоже кое-кого можем отправить, или же, наоборот, оставить.

Думаю, греки не боятся. Они вообще никого не боятся, как и все остальные, за малым исключением. Португальцы — эти да. Им я, честно говоря, не завидую. Им сейчас как бальзам на сердце все эти заверения, что мы… сейчас… чтобы с гордо поднятой головой… чтобы не было мучительно больно…

Слишком часто за эту неделю слова расходились с тем, что мы видели на поле. Иногда они воспринимались как чистая пародия, ибо человек по сути впервые оказался в зоне превышения предела компетенции. Ярцева можно было только пожалеть, если было бы кому пожалеть нас.

Слово сказано. Хлопайте, ребята. По моим ощущениям, на ничью этот хлопок потянуть может. В лучшем случае.

Когда сорок с лишним лет назад мы обидно проиграли четвертьфинал ЧМ-62 хозяевам, в «Огоньке» напечатали обидное: «Футболистам снится Чили, возвращение в Москву. Им цветы во сне вручили. Хорошо бы наяву…».

Поменять «Чили» на «Фару» рука не поднимается. Не только из-за рифмы.