Стать Недведом

Он не стал лучшим игроком в составе сборной России. Его вообще, наверное, почти не заметила «широкая футбольная общественность», как почти не заметила сборную России. Да и как кого-то заметить, если практически все россияне сыграли ниже своего без того не очень высокого уровня.

Можно сколько угодно сетовать на то, что реактивная артиллерия в лице Кержакова, Сычева и Быстрова или оказывалась в резерве, или оставалась без обслуги — все в прошлом, поезд давно ушел. Но даже на общем обидно-безрадостном фоне группы атаки «непроявленность» Каряки расстроила едва ли не больше всего.

Весной Андрей Каряка играл в давно нами забытый футбол. По всему выходило, что именно этот белобрысый упрямец может стать открытием Еврофинала. С ним, признаюсь, и была связана моя тайная надежда.

Отчасти и потому, что хотелось загладить не очень приятные воспоминания четырехлетней давности, когда просвещенные самарские болельщики на стадионе «Металлург» вопрошали, знаю ли я футболиста с такой фамилией. И я, ничтоже сумняшеся, ответствовал, что Кареку знаю, а о Каряке не слыхивал. Был неправ, признаю. Его быстро узнали и признали. А в этом сезоне и вовсе случилось событие эпохальное — родился Игрок.

Не знаю, связано ли это с приходом в «Крылья» Гаджи Гаджиева или с какими-то внутренними процессами (скорее всего, все вместе), но на поле выходил человек, который может все. Неважно, что не все получалось. Важно, что от его игры шло такое ощущение. Действительно, позабытое. Двое или трое перед ним — неважно, двадцать или тридцать метров до ворот — не имеет значения, партнеры плохо помогают — сам все сделает. Все возражения, что чемпионат России — одно, а Еврофинал — совсем другое, что почти все он забил со стандартов, принимаются, но… Было что-то в этой игрокской наглости подлинное. Грешным делом, подумал, что после Португалии Каряку на российских полях мы больше не увидим.

Может, и вправду не увидим. Только вот Фару и Лиссабон отнюдь не стали высшей точкой взлета для человека, который был к этому взлету готов как никто другой. И ведь не сказать, что Ярцев его гнобил, и не сказать, что Каряка был совсем «никакой». Но получилось до обидного мало.

По последнему матчу с греками, который лишь слегка подсластил пилюлю, стало понятно — не все партнеры хотят видеть в нем лидера. Не оправдываю футболиста, прекрасно понимая, что клуб и сборная — разные вещи, что человек сам должен стать лидером и доказать свое предназначение, но… Что-то тут не сложилось. И, подозреваю, «провинциальное происхождение» сыграло во всем этом не последнюю роль (с «питерскими», возможно, похожая история).

Я смотрел на Недведа и не понимал, как человек, у которого ничего в сезоне не сложилось и который совсем был непохож на себя прошлогоднего, на глазах распрямляется и «распрямляет» команду, выдающую потрясающий матч. Не в звании лучшего футболиста Европы дело, а в том, что он способен ему соответствовать при самых неблагоприятных обстоятельствах.

На то он и Недвед? Ну конечно.

Может ли стать таким Каряка? Хотелось бы верить, что еще сможет.

Но это будет уже совсем другая история.