Так и до мышей дойдем

В Чехии очень плохо с футболом. Нет, правда. До того плохо, что даже во время чемпионата мира по хоккею (который в апреле-мае проходил не где-нибудь, а в Чехии) на первые полосы вышли футбольные скандалы.

Купленный судья, проданные матчи, непонятные результаты, все и вся под подозрением. И со сборной худо — Недвед не в форме, Барош в основу «Ливерпуля» не попадает, Поборски доигрывает дома в «Спарте», на «Европе» делать нечего…

В Чехии очень хорошо с футболом. До того хорошо, что на чемпионате мира по хоккею на следующий день после убийственного поражения хозяев в четвертьфинале от американцев в отвязной молодежной пивной «Планета Жижков» не такой уж молодой чех, допивавший пятую кружку и не смотревший на экран, мрачно сказал в нашу сторону: «Зато мы в футбол лучше всех играем».
Ну что ж, мы убедились. Лучше, не лучше, но пока ситуация развивается таким образом, что чешская сборная если кому и проиграет, то только сама себе. Что тоже, согласитесь, возможно. Не все же восхищать и повергать в изумление публику футбольными шедеврами. Надо чего-то кому-то и оставить…

Только не грекам. Ну им-то уж точно хватит. Есть же предел всему, в том числе и немецкой выучке, и невесть откуда взявшемуся эллинскому духу. Прямо на глазах в душе моей совершилась некая метаморфоза по отношению к весьма симпатичной команде. По неожиданности их появление в элите можно сравнить с турками двухлетней давности, но это же не турки! Драйв совсем другой. И не французам я сочувствовал в самом мерзком по качеству футбола четвертьфинале — в лице великой, но в этом матче убогой и очень похожей на нашу команды я сочувствовал угасающему футболу титанов.

Вот теперь пора покаяться в грехе. До начала Еврофинала, потирая руки после крушения великих в Лиге чемпионов, я предрекал, что нечто подобное может произойти и в Португалии. Но не с таким же колоссальным перебором! Так мы — как в том анекдоте про семью лилипутов — до мышей доберемся. Когда после двух четвертьфиналов на Евро-2004 осталось шесть сборных стран с суммарным числом жителей в 60 миллионов человек, что-то симпатии к малым сим поколебались.

Поймите правильно. Нет в футболе никакой прямой зависимости игры сборной от числа народонаселения (российский случай не беру, в России вообще нет никаких закономерностей). Не брошу камень ни в одну из команд, заваливших титанов. Понимаю, что «великая пятерка» (Англия, Франция, Испания, Германия, Италия) в разной степени, но стала жертвой собственных обстоятельств, безудержной финансовой гонки в угоду своим клубам за счет разорения других (в основном из «малых» стран).

Но мне безумно жаль, что ни один из обладателей высших футбольных титулов (Испания не была чемпионом мира, но выигрывала Кубок Европы) не дошел до полуфинала. Нет в этом высшей футбольной справедливости. А есть чувство некоей потери, уж извините.

И футбол на этой стадии для меня в чем-то уже кончился. Спектаклей с шекспировскими страстями, скорее всего, уже не будет. Главное уже случилось. При всей симпатии к голландцам (так же бы отнесся и к замечательным шведам, если бы им чуть больше повезло). И, безусловно, к чехам.

Которые пока лучше всех играют в футбол.