От Афин до самых до окраин

«Она фаруку танцевала на фоне вокзала», — так, кажется, звучит строка из песни Алексея Паперного, и, сколько я ни спрашивал про эту самую «фаруку», никто не знает, как она выглядит и с чем ее танцуют. Греки, наверное, тоже. Почему греки на ум пришли — да потому что ритм похож на греческий (или на «общебалканский»), хоть это определенно не сиртаки, но Греция этим летом все равно в зените. Фарука какая-то сплошная, от Евро до Олимпиады.

На кой она ляд самим грекам, тем более сейчас, никак не могу понять. Вообще с подозрением отношусь ко всякого рода «придыханиям», благодаря которым право проводить мировой суперфорум доверяется за славное прошлое. Олимп, стадия, марафон, дискоболы там всякие — ну и что? Кто их видел, гордых эллинов? «На античной вазе нарисован человечков дивный хоровод…» Ну так то ваза, как и замечательные стихи Кушнера по ее поводу (музыка другого Александра — Дулова — тоже магическая). Не более того.

Искал я в Афинах несколько лет назад гордый эллинский дух. Не нашел. Прокаленный неистовым августовским солнцем, затянутый смогом с самого раннего утра, кричаще бестолковый город никак не отзывался на исторические позывы, и сами хозяева немало этому способствовали, надо сказать. Нигде в Европе (и не только в Европе) не встречал столько фальшивого гостеприимства, нигде в Европе не видел такого беззастенчивого выкачивания денег и такого медлительно-томного сервиса. Может, с гостиницей не повезло — бывает. Но была и куча других точек, о которых не могу вспоминать без содрогания, как о рыбном ресторане в Пирее, к примеру, в который отчаянно зазывают и в котором так же отчаянно «раздевают», или о туристическом кораблике, на котором понятие «соотношение цены и качества» не работает никак.

Но вот море, конечно, потрясающее, нигде такого синего не видел. И Парфенон, конечно, времени неподвластен. И другие развалины, которых в Греции, слава богу, хватает, производят глубокое. И даже могу припомнить несколько приятных проявлений истинного гостеприимства и доброжелательности. Но в целом — бррр...

Уже тогда было известно, что Афины принимают Олимпиаду-2004, уже тогда чего-то там говорилось о принципиальном изменении инфраструктуры и новом облике древнего города. Верилось в это, честно говоря, слабо — уж слишком наглядные примеры были перед глазами, и поспешали со строительством в Афинах, как все поняли на исходе прошлого года, неспешно.
Вроде Греция выруливает на финишную прямую, судя по радостно-оптимистическим заявлениям МОК. Но какие-то они уж слишком бодро-успокаивающие… Что-то тут не очень ладно. Как-то не все складывается с предстоящей Олимпиадой. Не хотелось бы думать о глобальной беде в виде мирового терроризма, от которого пока ни лекарства, ни спасения. Можно даже сквозь пальцы посмотреть на некоторую неготовность некоторых объектов — пример Португалии, в относительно короткий срок создавшей, по существу, новую футбольную инфраструктуру, говорит сам за себя, недоделки не помешали. Не в этом дело.
Сомнения — непосредственно по организации и проведению Олимпиады. Городская инфраструктура, вопреки заверениям, особенных изменений не претерпела (а афинские улицы — особая история, их пропускная способность и в обычные-то дни оставляла желать лучшего), о слаженной работе всех подразделений и мечтать не стоит, качество обслуживания… ну, может, что-то и изменилось.

Может, поэтому, слегка завидуя будущим очевидцам эпохального события, могу совершенно искренне при этом сказать, что в Афины не очень тянет. Опять же совершенно искренне желая хозяевам, чтобы все прошло хорошо. И для них, и для гостей.