Ставка и выставка

Болею за заслуженных, битых и перебитых, непобедимых и, увы, побеждаемых.

Ветераны как-то мне ближе, причем дело не только в возрасте — большой спорт изнашивает тело и душу так, что и в 25 можно быть глубоким стариком. И чем больше средства массовой информации кричат о грядущих успехах того или иного фаворита, тем за него тревожнее. Первые дни Олимпиады определили тревожную тенденцию: наших великих бьют.

Обложки и внутренние полосы разного рода популярных изданий, вышедших в преддверии Игр, украшали в основном великие персоны. Чемпионы мира, олимпийские чемпионы, заслуженные мастера, закаленные бойцы… Ну вот, навскидку: Станислав Поздняков, Вячеслав Екимов, Роман Слуднов, Алексей Немов, Светлана Хоркина, Алина Кабаева, Олег Саитов, Дмитрий Саутин, Бувайс Сайтиев, Артем Хаджибеков, Александр Москаленко, Юрий Борзаковский и Попов, Попов, Попов…

Требовали от них перед Афинами только одного — золота. Но ньюсмейкер и реальный фаворит далеко не всегда одно и то же. У нас же все смешали в одну кучу, добавляя к реальным проблемам уставших чемпионов и проблемы психологического давления. Не принимая во внимание ничего, кроме имиджа. Чуть ли не силой заставляя фаворитов давать «признательно-победные показания». Порой без всяких на то оснований.

Ненавижу этот тон предстартовых победных реляций. Плохой тон. Тему Попова-знаменосца заездили просто до неприличия. Вроде как теперь он уж точно должен, обязан, непременно…

Да ничего не «непременно». Станислав Поздняков, выдающийся саблист, оступился в четвертьфинале личных соревнований. Опытнейший брассист Роман Слуднов даже не пробился в финал стометровки. Легендарный Вячеслав Екимов сошел с дистанции труднейшей групповой велогонки. Для одареннейшей (и уже опытной, несмотря на молодость) теннисистки Елены Дементьевой первый же матч оказался последним… Продолжение, увы, следует.

Чем громче предстартовые авансы, тем тише следующие непосредственно за событием всхлипы. Понятно, что за каждым поражением фаворита стоит целый комплекс причин и своя личная драма, но разбираться уже недосуг, на очереди очередные жертвы прессинга. И есть, есть нехорошие предчувствия и по поводу такой вроде бы благополучной гимнастики (с имиджем у той же Светланы Хоркиной все в порядке, с концентрацией далеко не так благополучно), и по поводу ожиданий в боксе, и...

У соперников пока со связкой «ожидаемое и реализованное» не в пример лучше. Может, потому что «у них» реальнее смотрят на вещи. Оттого и громких крушений меньше. И Яне Клочковой можно аплодировать, и Майклу Фелпсу, и Ван Ифу, которым «фаворитский груз» не помешал снова взойти на высшую ступеньку и греться в лучах славы.

Нашим великим (по крайней мере, пока) — мешает. Не случайно первое в Афинах российское золото добыл скромный по прежним достижениям и не причисляемый к стопроцентным фаворитам стендовик Алексей Алипов.