Прекрасное – далеко

Рос я в маленьком городке, почти поселке, и прошел чуть ли не через все виды спорта, которые были под рукой в близлежащей маленькой, плохонькой, но все-таки детско-юношеской спортшколе. Потом я долго жил в гораздо более крупном городе и занимался этими самыми спортшколами уже по долгу службы. Было чем заниматься. Теперь я знаю, что в первом моем городке детских школ не осталось, даже плохоньких. А в крупном те, что остались, в основном дышат на ладан.

И вы чего-то еще хотите?!

Извините за восклицание. Относится оно в основном к нашим нынешним спортивным руководителям и их высказываниям накануне Олимпиады. Бездумный и безответственный оптимизм хорош только для трепа на кухне, в ином случае он вызывает по меньшей мере недоумение. Доклады сегодняшнего дня из олимпийских Афин — уже из разряда «все хорошо, прекрасная маркиза». Как на самом деле, мы видим.

Ни в коем случае не пытаюсь идеализировать прошлое и воздыхать по барачно-коммунальному густопсово-советскому детству. До меня только никак не дойдет, почему сейчас нужно делать хорошую мину при плохой игре и строить из себя великих, когда потеряны основы.

Не Барселона-92 была последней советской летней Олимпиадой, не Атланта-96 и не Сидней-2000. Именно сейчас, в Афинах, мы соскребаем остатки союзной спортивной системы, последние воспитанники которой подошли к Олимпиаде в крайней степени опустошения (за малым исключением). И ведь не скажешь, что попали они в команду исключительно за прошлые заслуги. Попали они потому, что снизу никто не подпирает, ибо некому подпирать.

Нынешние 20-летние вступали в спортивную жизнь в ту пору, когда система начинала потихоньку, а затем уже стремительно разваливаться. Сходили и просто уходили тренеры, закрывались спортивные школы, рушилась соревновательная цепочка. На недавней зимней спартакиаде школьников, которую героически пытается возродить Госкомспорт (ну ладно, федеральное агентство, суть не в названии), я разговаривал с тренерами, которые не виделись друг с другом с десяток лет…

Ну хорошо, со сложными техническими видами всегда было непросто. Понятно, что не везде было замечательно с видами фундаментальными, базовыми. Но то, что мы имеем сейчас, вызывает ощущение катастрофы. По моим сугубо субъективным прикидкам (статистические сравнительные данные просто блистательно отсутствуют), число детей, занимающихся плаванием, гимнастикой и легкой атлетикой, сократилось как минимум в десять раз. Как будут на этом безрыбье появляться новые Поповы, Хоркины, Немовы и Лебедевы, одному Господу известно.

А мы все туда же — «догнать и перегнать». А мы все так же считаем медали, сокрушаемся о потерях и в тысячный раз повторяем, что Россия долго запрягает, но зато уж потом…

Вам не кажется, что не там запрягали?