Иногда они ходят

Кажется, это из записных книжек Ильи Ильфа: удивляться надо не тому, что трамваи не ходят, а тому, что они иногда все-таки ходят.

Так и с нашей замечательной олимпийской сборной. Не ахать и охать надо по поводу бесславного выступления россиян в Афинах, а поражаться тому, что не все фавориты провалились, что преподносятся приятные сюрпризы, что кто-то что-то еще даже выигрывает. То же по поводу допингового скандала — неделю без него прожили, что само по себе здорово. Ну да, отобрали золото — одним больше, одним меньше — это пусть у высоких спортивных чиновников голова болит за недобор медалей вкупе с «внеплановыми» потерями (и, соответственно, за свои насиженные места). Простым болельщикам давно ясно, что мы не конкуренты ведущим спортивным державам. И все, и точка.

Вы не устали от Олимпиады? Перманентный недосып в сочетании с недостатком положительных эмоций отнюдь не способствует повышению интереса. Честно сказать, побыстрее бы эта тоска зеленая в Афинах закончилась. По сути, это первая Олимпиада (не считая приснопамятной ополовиненной московской), по ходу которой возникает такая крамольная для истинного болельщика мысль. Даже со злосчастным футболом по-другому было: Россия с возу — легко на сердце без муки душевной…

Улавливая некий налет истеричности в телерепортажах из Афин, нетрудно было понять, что многие российские комментаторы не избавились от синдрома былого величия и никак не могут поймать нужный тон. Что искренние переживания щедро сдобрены державным пафосом, а оценка возможностей порой разительно не совпадает с реальным положением дел. Коллегам можно было бы посочувствовать, если бы стенания не были столь монотонными, а надежды — столь преувеличенными. Когда в активе государства лишь безумно талантливый, но забытый им же народ и амбиции, подкрепленные только инерцией и ностальгией (вещи, надо сказать, малопродуктивные), — об чем спич, господа-товарищи? Как ни крути, но коэффициент реальной успешности в современном спорте у России, может быть, где-то между Германией и Францией. Уже неплохо.

Опять же есть в жизни место серебряным подвигам (о золотых в основном умолчу — вдруг опять еще чего-нибудь отнимут?), чудесным неожиданностям и просто маленьким радостям. Ну какие могут быть награды в академической гребле, от которой в России всего-то осталось, что полторы гребных базы да пара сотен энтузиастов? А вот поди ж ты — четверка парная всех умыла, ни шанса не дала чехам и немцам. Что касается маленьких радостей, то благодаря этой вполне сумасшедшей победе у города Магнитогорска, к примеру, появился первый олимпийский чемпион — Игорь Кравцов, честь ему и хвала.

Глядишь, что-нибудь эдакое еще где-нибудь выудим с божьей помощью. Радостно удивившись, что трамваи иногда ходят.