Русский квадрат

Утомительно ждать поезда, когда лежишь на рельсах, - так, кажется, это сформулировано. «Интер», правда, думал, что он на станции и в относительной безопасности. Ошибочка вышла.

Для нашего полномочного представителя в Лиге чемпионов итальянский роман впервые оказался удачным во всех отношениях, и суть его определяли два слова - достоинство и уверенность. Честь и хвала Юрию Семину - в московском матче с итальянцами поймав кураж, его команда «не услышала» хвалебный хор в свой адрес (печальный опыт прошлого золотого сезона, равно как и несправедливо отобранное третье место в сезоне нынешнем, несомненно, свою положительную роль сыграли - минусы были обращены в плюсы, а это великое дело). Иначе, наверное, нельзя - стоит только на секундочку поверить, что ты великий, как тебе все быстро объяснят.

«Интер» - мог. При всем своем невнятном состоянии, при всех своих передрягах. Его и в лучшие-то времена блистательной командой назвать было нельзя (далеко не случайно Эктор Купер, один из лучших режиссеров-постановщиков мирового футбола, обломал зубы об эту серую звездность), однако же пара-тройка звезд в нужный момент могла сделать результат. Иногда ровным счетом из ничего. Вьери «кивнет» головой, Рекоба врежет с левой (не говоря уже о том, что было при Роналдо) - и до свидания.

Рекоба врезал на «Сан-Сиро» на 14-й минуте - такие мячи не берутся. И Вьери был в порядке. И вообще «Интер» был скорее жив, чем плох. Но «Локо» был не хуже. Он играл - с запасом, как это ни странно. И гол Лоськова при всей его нелогичности получился вполне в духе нынешнего «Локо», который нутром осваивает реалии больших игр. На «чистых мячах» можно добиться локального успеха. Для того, чтобы пробиться в элиту, надо забивать и так, как это сделал капитан «Локо». Кто не рискует, тому чужая нога не поможет.

Лоськов и Вьери - как Давид и Голиаф (это сравнение вполне применимо и к общему состоянию футбольного дела в России и Италии). Но далеко не все определяется антропометрическими данными и объективными факторами. Чем футбол и прекрасен.

В эти дни два главных города Италии оказались в русском квадрате, так звезды сошлись. Сильва пел, Роман молчал, а В.В. ногой качал. Берлускони с Путиным матч «Брюгге» - «Милан» смотрели по ТВ, на трибунах римского Олимпийского стадиона Роман Абрамович с улыбкой печального беса наблюдал, как его «Челси» громит вполне симпатичный «Лацио», судья в поле Валентин Иванов не давал повода усомниться в своей железной беспристрастности, а миланский матч все держали в уме - ничего получался клубочек, вполне достойный изящного детектива со знаковыми героями под песню с первого диска итальянского премьера «С твоим сердцем в твоем горле». Следующий день продолжил русско-итальянский фестиваль на политическо-футбольном уровне, и кто кому встал поперек горла, было уже ясно. Впрочем, с высот политического олимпа «Интеру», скорее всего, не сочуствовали.

Ничего еще не предрешено. Сыграли достойно, остались на третьем месте в группе, в которой по-прежнему все возможно ( вспомним прошлогоднюю эпопею «Локомотива»). С мелодий солнечной Италии переходим на более близкие украинские, но звучать «ридна мова» может для нас по-разному. Немаловажно, исчерпали ли киевляне свой запас невезения, равно как «Локо» - везения (согласитесь, это тоже присутствовало, пусть и не будучи главным), энергетики и куража. Этот сюжет будет не менее крутым, чем итальянский. И его мы увидим.

Кстати, об «увидим». Две трети страны, если не больше, плевать хотели на некие «эксклюзивные права» и прочие капиталистические штучки. Две трети страны, если не больше, не кинутся покупать «тарелки» - они, скорее, дома тарелки побьют при очередном просмотре телепрограммы и апеллировать будут, говоря цивилизованно, к государственному административному ресурсу.

Сочувствия в отличие от некоторых других известных случаев владельцам кнопки ждать не стоит. Радостью с народом надо делиться.

Все остальное - простят.