Тогда, когда нужно

Колонка Владимира Мозгового

Жаль, что об этой победе на юниорском чемпионате мира по хоккею через несколько дней забудут — она уже в тени предстоящего московского форума. Но ценность ее от этого не меньше: наши юниоры в Тампере показали, как надо выигрывать золотые медали и преодолевать трудности (даже если они, случалось, создавали их сами себе).

Сейчас, конечно, хорошим тоном будет желать такого же «взрослого» продолжения — словно одна победа должна вытекать из другой. Да ничего подобного! Не существует никакой победной инерции. У юниорской сборной была одна ситуация, у национальной сборной будет совершенно другая. Но кое в чем взрослым поучиться у младших товарищей стоит.

Когда юниоров напутствовали в Новогорске (надо сказать, в не очень комфортной обстановке ремонта), нельзя было не обратить внимания на две вещи. Во-первых, состав оказался достаточно скромным по именам. Может быть, самым скромным за последние годы (к примеру, в 2004-м в Минске наши ребята брали золото с Евгением Малкиным). Во-вторых, обнаружился легкий контраст между торжественностью мероприятия и очень прагматичным (если не сказать приземленным) настроением тренерского штаба. Высокими категориями Мисхат Фахрутдинов никого не перегружал. Поедем и будем биться — вот и все. Правда, и Владислав Третьяк на патриотические чувства не давил, на собственном примере объяснив, как важно никого не бояться и быть командой.

Мне почему-то показалось, что в Финляндию эти ребята едут не зря. Да, безусловного лидера Алексея Черепанова основательно заездили в чемпионате России и плей-офф — никто не мог сказать, как скоро он сумеет выйти на свой привычный уровень и сумеет ли вообще. Но команда не может зависеть от состояния одного человека. Ничего страшного не было в том, что Черепанов «молчал» чуть ли не весь чемпионат. Но напомнил-то он о себе вовремя! Как раз тогда, когда надо и битва за медали вошла в решающую стадию.

В нашей национальной сборной в последнее время всегда хватало звезд, которые блистали на дальних подступах к плей-офф, но были совершенно неузнаваемы в матчах на вылет. Где и определяется истинная ценность любого хоккеиста. Фахрутдинов верил в Черепанова (и был абсолютно прав), но, прежде всего, он верил в команду.

Выиграть четвертьфинал в овертайме, полуфинал — на последней секунде основного времени, а финал — на последних минутах, дважды по ходу матча уступая сверхмотивированному сопернику, может только коллектив, обладающий мощным командным духом. Это как раз то, в чем европейцы (а не только наши) в новом столетии стала заметно проигрывать североамериканцам. И сборной США в том числе, которая на юниорском уровне уже диктовала моду.

Так вот, команда Мисхата Фахрутдинова прошла финский чемпионат мира по североамериканскому образцу — не без осечки на предварительном этапе, но в плей-офф от матча к матчу повышая свой боевой тонус и выходя на пик формы к финалу. Все знают, что именно так и должна выстраиваться победная тактика.

Знают-то все, но не все могут осуществить. Вернее, могут только победители. В данном случае — юниорская сборная России.