Поражение ради будущего

Колонка Владимира Мозгового

Если бы ЦСКА выиграл в Афинах, будущий его евросезон можно было бы смело вычеркивать из-за утраты мотивации. Так что поражение от «Панатинаикоса» пришлось кстати, как бы это ни расстраивало поклонников армейского суперклуба. Снова есть к чему стремиться и над чем работать.

По большому счету, армейский интернационал не в чем упрекнуть. И Этторе Мессину, пожалуй, тоже, хотя от него можно было ожидать более закрытого варианта. Не знаю, почему, но наставник ЦСКА сделал ставку прежде всего на атаку и наверняка преуспел бы в такой лихой игре, если бы в соперниках был любой другой клуб. У армейцев многое получалось: даже с учетом неважной формы Саврасенко атакующая мощь гостей не очень пострадала. Папалукас сыграл потрясающе, остальные действовали в целом на своем уровне, и этого вполне хватало, чтобы не отпускать хозяев далеко и держать зал (плюс миллионы телеболельщиков) в напряжении.

Оба тренера не стали жертвовать зрелищностью — естественно, стремясь к победному результату. В итоге мы стали свидетелями лучшего финала Евролиги за последние годы, в котором недоставало только одного — чуда на последних секундах, когда ЦСКА мог перевести игру в овертайм.

Драма оказалась чуть-чуть не доигранной — самую малость. Мне показалось, что и самому Мессине не хватило в эти мгновения драйва — возможно, внутренне он уже смирился с поражением. Решения «Этторе великолепного» были логичны, но не обладали обычной для него кинжальной точностью, а ЦСКА был хорош (чего стоят только сумасшедшие попадания Лэнгдона из-за дуги!), но хорош не убийственно.

«Пао» Желько Обрадовича, несомненно, провел выдающийся матч. Дело даже не в зрителях — армейцы и не такое видели. Чуть лучше у них было с глубиной состава, с игрой в защите, с нервами, что и дало в сумме те два очка разницы, которые и оказались в итоге на табло. Что касается судейства, то, учитывая сложность обстановки, оно могло быть и хуже. Если быть честным, «Панатинаикос» больше заслуживал победы. Может, еще и поэтому разочарование не идет ни в какое сравнение с не таким уж давним московским «финалом четырех». В Афинах все было красиво и, в общем-то, по делу.

Конечно, нынешнему ЦСКА не хватает конкуренции в ходе всего сезона на внутреннем фронте, но здесь ситуация пока практически тупиковая — армейцы, по сути, могут проигрывать только сами себе. Другой и гораздо более важный вопрос — доведение до европейского уровня непосредственно российских баскетболистов. Мне бы очень хотелось, чтобы на будущий год тот же Антон Понкрашов мог выйти на площадку в матче любого уровня и ничего не бояться, как это случилось с ним в Афинах.

Этторе Мессина — профессионал высочайшего уровня, его ЦСКА — великий клуб, давно приучивший всех к победам, ниже планки (очень высокой) он практически никогда не опускается. Но теперь, после афинского поражения (пусть и очень достойного), для армейского штаба нет более серьезной задачи, чем подтягивать россиян.

Остальное у ЦСКА есть. В том числе и мотивация.