В контексте праздника

Колонка Владимира Мозгового

Полдела хоккейной сборной сделано — хозяева в любом случае доиграют до последнего дня, что означает успех чемпионата в целом. Что бывает в случае ранней неудачи, мне приходилось видеть неоднократно.

Конечно, речь идет только о хоккейных державах, выступающих в роли хозяев (у Австрии, к примеру, какие поводы обижаться?). В столице Чехии три года назад после проигранного хозяевами четвертьфинала осталась одна архитектура — люди просто-напросто исчезли, Прага будто вымерла. Не уверен, что в Москве случилось бы нечто подобное (звание хоккейной столицы она еще себе не вернула, да и с архитектурой проблемы), но интерес к чемпионату опустился бы ниже критической отметки.

Опять же надо учитывать совпадение или несовпадение ритма. Для остальной Европы понятия «майские праздники», по большому счету, не существует, дата окончания Второй мировой при всей своей значимости сакральной нагрузки не несет. В отличие от России, где важнее Дня Победы ничего нет (а больше «объединяющих» исторических дат и не осталось).

Соответственно, все должно работать на священный праздник, и как славно, когда ничто его не омрачает. Тогда одно к одному подверстывать легко, победные марши органично вписываются в спортивный контекст, эйфория разливается в воздухе, победа — к Победе. Но вот представьте, что весь антураж тот же — солнце, цветы, радость, — а улыбаться нет никакой возможности, потому что идет хоккейный чемпионат, «подарок» дате совсем не соответствует, а в душе пустота. Контраст просто невыносимый.

Нашим ребятам спасибо еще и за то, что они избавили нас от такого рода ощущений. Высоких слов тут не нужно, как не нужно преувеличивать значение победы в четвертьфинале. Но и преуменьшать тоже не стоит. Все, о чем говорилось выше, важно и значимо. Чемпионат выходит на коду с участием сборной России, что гарантирует высокий градус напряжения. Эмоции могут ожидать разные, но, главное, они будут.

Не часто матч подобного уровня помимо приятных ощущений от победного результата доставляет и эстетическое наслаждение. Им и не пахло в первых двух периодах, когда повышенная ответственность придавила ко льду и нашу, и чешскую сборные. В зажатом состоянии чехов переиграть трудно, почти невозможно (им все-таки экономный хоккей с использованием малейшего шанса привычнее). На моей памяти такое случилось только один раз, в Швеции-2002, когда мы выходили в плей-офф с четвертого места и выстояли против сборной Чехии чудом.

Теперь не надо было только выстаивать, надо было раскрепоститься. Из ничего родившийся гол-шедевр Жени Малкина в самом начале третьего периода эту роль и выполнил. Это была случайность (так махнуть одной рукой и не просто попасть клюшкой по шайбе, а еще и забить — вещь совершенно невозможная), но случайность одновременно трудовая и прекрасная.

Вторую шайбу Малкина включат в учебники, если таковые у нас будут наконец выпускать. Вячеслав Быков назвал третий период «блестящим», а на такие комплименты суровый наставник сборной России расщедривается редко.
Всенародные праздники, слава богу, кончились, хоккейный еще остается.

Уже хорошо.