Раз колено, два колено

Колонка Владимир Мозгового

Чье колено отечеству ценнее — Акинфеева или Морозова? Понятно, что оба. Только ситуация с потерей основного голкипера сборной России по футболу Игоря Акинфеева имеет люфт для более или менее адекватной замены, а лучшего бомбардира чемпионата мира по хоккею Алексея Морозова надо заменять прямо сейчас. Соответственно последствия первого случая прояснятся еще не скоро, последствия второго проявятся в нынешний уик-энд. Как-никак два решающих дня чемпионата мира, дойти до которых сборная России смогла во многом благодаря ассистенту капитана.

Когда пошли разговоры о том, что Морозов, возможно, еще сыграет на уколах, меня это расстроило едва ли не больше, чем сам факт травмы. Потому что усугубить такое повреждение — значит, вообще поставить под угрозу карьеру. Даже не сомневаюсь, что Морозов, как истинный боец, рвался на лед (всем понятно, что первое звено в отсутствии ключевого игрока теряет половину своего потенциала), но здоровье в данном случае дороже медалей. Алексей Морозов нужен российскому хоккею не героем-инвалидом, а здоровым человеком. Ему еще играть и играть. А после завершения карьеры еще и нормально жить.

Конечно, ужасно обидно. Морозов показывал на этом чемпионате потрясающий хоккей — даже в четвертьфинальном матче с чешской сборной, когда было видно, что с ним что-то случилось. Свой подвиг он уже совершил, доиграв встречу до конца — теперь за него это делать другим. И, прежде всего, двум его замечательным партнерам, так внезапно оставшимся без лидера. Кто будет играть в субботу и воскресенье на месте Алексея, не суть важно — скорбеть о фантастической сыгранности некогда, надо включать на полную морально-волевые и интуицию. Больше ничего, собственно, «морозовцам» не остается. Про других героев умолчим, чтоб не сглазить.

К такой потере готовым быть нельзя, и тут никаких упреков тренерскому штабу сборной и конкретно Вячеславу Быкову быть не может (хотя тумана с запасными, как и выдержанной четкостью их линейки, могло быть и поменьше). День потерпеть, да ночь продержаться, раны будем считать потом.

С футбольной сборной все впереди. Там тревога и без того перманентная, а тут еще продолжать сезон без Акинфеева, явной замены которому не просматривается. Дай ему Бог здоровья (тем более что операцию уже сделали), парень он сильный, должен справиться. Положительный момент (если можно употребить этот термин применительно к такой драматической ситуации) все же имеется: будет время переосмыслить кое-какие вещи и легче пройти испытание медными трубами (с чем у рано проявившегося таланта всегда бывают проблемы). Голкипер ЦСКА, как будто созданный для роли первого и лучшего, с прошлого сезона потихоньку начинал терять отчаянную отвагу молодости, а о мудрости применительно к его возрасту говорить еще рано. И сломался-то Игорь именно на переломе, в переходном своем периоде, пусть беда и не была предопределенной. Выздоровеет, восстановится — еще лучше играть будет.

Времени, конечно, жалко. Но у кого-то его вовсе просто нет. И больше об этом, скрестив пальцы — ни слова.