Те же грабли

И вот сижу я на Ходынке, дурак дураком, и понимаю, что все это уже было. Один в один — в Вене два года назад, когда сборная России в матче за бронзу красиво обувала окончательно потерявших мотивацию шведов.

И то, что было накануне, приходилось видеть неоднократно. В Стокгольме и Остраве, в Турку и Цюрихе — да где только не приходилось. До какого-то момента — команда. Тогда, когда это больше всего необходимо, — сборище плохо понимающих друг друга игроков, каждый из которых летит спасать Россию в одиночку. Независимо от того, кто руководит тренерским штабом и сколько в составе энхаэловцев. Сейчас хорошей, но попавшей в трудные обстоятельства команде хватило одного матча, чтобы продолжить дурную бесконечность.

После того как советский хоккей стал российским, самых больших успехов на чемпионатах мира мы добивались тогда, когда о золотых медалях никто не заикался. В 93-м с необстрелянными пацанами взяли золото, в Гетеборге-2002 с окопными трудягами — серебро. Сейчас сподобились на бронзу.

Все бы ничего, только вот следующий чемпионат дадут проводить России лет через восемь-десять (согласно пессимистическим прогнозам — через все двадцать). И тут уже задумаешься, доживешь до следующего эпохального события или нет. Что, как вы понимаете, слегка отравляет радость по поводу награждения сборной России заслуженными бронзовыми медалями.

Где-то после четвертьфинала Быкова, думаю, не стоило бы дергать по поводу и без, но он, согласно гласу народа, уже был без пяти минут чемпионом и, кажется, сам чуть-чуть «повелся». К полуфиналу победными маршами и призывами не искушенного в подобных вещах наставника сборной замучили окончательно.

Вячеславу Аркадьевичу припомнят все ошибки — в том числе и те, которых он не совершал. Но какую-то часть вины должен взять на себя и наш брат журналист. Раньше накачка была прерогативой партийных органов, сейчас роль ЦК КПСС взяла на себя пресса. Про игру все забыли — речь на разные лады шла исключительно о победе. «Только золото!» — даже легкие сомнения не допускались. Газетный разворот с развернутыми ответами главного тренера, данными накануне полуфинала, — это же нонсенс. И не надо думать, что тотальное давление не влияло на состояние команды. На живых людей не может не влиять.

Что касается «возрождения красной машины», то с этим бредом дорога прямиком в психиатрическую клинику. Да не вернуть того, что было, ни за что и никогда! Успех возможен, тотальное господство исключено. Неужели это еще кому-то неясно?

Сборную России и конкретно Вячеслава Быкова приговаривали к победе — в Москве он был обязан стать чемпионом. Но вся штука в том, что к победе не приговаривают. Попытка превратить чемпионат мира в некое действо под названием «Победа-шоу» провалилась, как было со всеми хозяевами в течение последних двадцати с лишним лет. Но так, как мы умеем наступать на грабли, больше никто не умеет.

Семь с половиной тысяч зрителей в матче за третье место можно было считать финальной точкой этого действа. В своем роде замечательного, давшего Быкову огромный опыт.

Но нам-то он ни к чему.