Будет сделано

Колонка Владимира Мозгового

Если президент не идет на хоккей, то хоккей идет к президенту. Историческая встреча наконец состоялась: Владимир Путин принял в Кремле почти триумфаторов чемпионата мира в лице Вячеслава Быкова и Александра Овечкина, а также их непосредственных руководителей.

Кремлевская администрация неделю решала, как оценить итоговое третье место национальной сборной — считать его наполовину победой или наполовину поражением? В спорте половинок, как известно, не бывает. Четверть века назад подобный триумф удостоился бы разве что вызова на ковер к третьеразрядному партийному чиновнику — спросите у Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка. Но мы же с вами умные люди и все понимаем про трубу, которая пониже, про дым, который пожиже, про национальный вид спорта, доведенный до известно какого состояния (худшие результаты среди топ-сборных в новейшие времена) и про Олимпиаду в Сочи, которую так желаем получить.

В общем, покряхтели-покряхтели кремлевские и решили, что пора им встретиться — президенту с хоккеем. Кто старое помянет (ЧМ-2000 в Питере на заре правления), того больше не пригласят. Старое и не поминали. Новое хозяин кабинета оценил по достоинству — без излишних восторгов, но похвалив за хорошую игру.

То, что мы с сильнейшей по составу сборной бездарно (именно бездарно, если не пудрить друг другу мозги) уступили в полуфинале весьма средненькой финской команде, не в счет. То, что национальную сборную представлял худший ее игрок (если брать во внимание ожидаемое и полученное от звезды мирового уровня на этом чемпионате мира), не суть важно. О том, что бронза отнюдь не является предвестником золота, что «блестяще проведенный» чемпионат не досчитался половины зрителей (это в нашей-то хоккейной державе и в новых дворцах!), что в ближайшем будущем нам нечего рассчитывать на чемпионат мира, даже не заикались — к чему лишний раз огорчать президента? Главное — мы на правильном пути, с чем все участники встречи друг друга и поздравили.

Были и приятные открытия. Я-то по наивности думал, что Владимир Путин в силу других спортивных пристрастий и специфических отношений (так сложилось) с некогда приоритетным для страны командным видом хоккей не жалует.

Оказалось, не просто жалует, а внимательно следит: чуть ли не все встречи с участием российской сборной на московском чемпионате видел и мог разобрать игру по косточкам (как заметил Александр Овечкин). Если и разобрал, то это уже было не для прессы — к чему лишний раз огорчать и без того настрадавшихся болельщиков?

Два великих хоккеиста, ныне два государственных человека, Третьяк и Фетисов, могли наконец воспользоваться случаем и спросить, какую же лигу президент России имел в виду, когда упомянул о ней почти год назад в Ярославле. Тогда каждый понял Владимира Владимировича по-своему, вот мы и гадаем, что же наши руководители создают — то ли ЕАХЛ (Фетисов), то ли ЕХЛ (Третьяк), то ли гибрид проекта в виде открытого чемпионата России по хоккею. Но, видимо, пока ясность в головах самих авторов не наступила, они и президенту морочить голову не стали.

На коду вышли слаженно — под разговор об олимпийских перспективах Сочи (это сейчас ни много ни мало национальная идея). Вот победим и тогда точно увидим нынешнего президента на хоккее. В каком качестве — это уже другой вопрос.

Насчет победы тоже пока повременим.