В отсутствие стержня

«Спартак» проиграл «Химкам» в худшем из вариантов. Важен не счет, важен стержень. Вернее, абсолютное его отсутствие.

Наличие стержня не защищает команду от временных неудач, но гарантированно защищает от позора. Проиграть такая команда может, проявить безразличие к результату — никогда.

После финала Лиги чемпионов надо было написать об Андрее Шевченко (интересно, какие он испытывал чувства в концовке и что вспоминал). «Милан» выстрадал этот реванш без Андрея, оставшись командой со стержнем — впрочем, и «Ливерпуль» по этой части не заслуживал ни малейшего упрека. При том что финал высочайшим качеством соперничества не отличался.

Смешно сравнивать «матч года» с рядовой встречей чемпионата России на стадионе «Родина», но в отсутствие другого Андрея и «Химки» были бы другой командой. Имею в виду именно этот конкретный матч.

Тихонову ни от кого не надо подзаряжаться. Он сам для партнеров как зарядное устройство. У него одного энергии и спортивной злости было больше, чем у футболистов соперника вместе взятых. Конечно, были известные обстоятельства, сопутствовавшие такому заводу лидера-ветерана, но для Андрея это не было чем-то из ряда вон выходящим.

Куда бы судьба его после «Спартака» ни забрасывала, нигде он не позволял себе быть ниже игры. От погоды, качества поля, расположения команды в турнирной таблице, получаемых денег и даже от дивизиона это в случае Тихонова не зависит. Потому что он уважает себя как футболиста и как личность.

У лидера чемпионата страны не нашлось ни одного такого игрока. Футболу в спартаковском исполнении невозможно было найти определение, так как не за что было зацепиться. Состояние спартаковцев не имело никаких оправданий, даже если это не был день команды Владимира Федотова.

Что делает в случае, когда игра не идет, футболист со стержнем? Он стискивает зубы и работает. Его усилия не обязательно воплотятся в нечто существенное и могут не оказать на ход матча никакого влияния. Положительный момент, тем не менее, всегда есть. Уйти со стадиона с высоко поднятой головой — тоже результат.

Как уходили спартаковцы — все видели. Сейчас они будут говорить, что надо поскорее забыть выезд в Химки как страшный сон, и будут, наверное, правы. Но, боюсь, быстро забыть не удастся. Такие вещи оседают в подкорке. Допустили неуважение к себе один раз — значит, могут позволить и другой. Причем в самый неподходящий момент.

Спартаковской молодежи осанну пели два месяца, да еще с таким перебором, что впору было слегка остудить горячие головы. Эйфория должна была когда-то закончиться, но подобного фиаско мало кто ожидал. «Спартак» поставили в угол со всеми его звездами — молодыми и старыми, лидерами и юнцами, «сборниками» российскими и «сборниками» заграничными.

Это было зрелище, не достойное великого клуба. Бог с ним, с качеством игры, — не было качества отношения к игре. А это не меньшая беда, чем недостаток мастерства. Впрочем, только на классе «Спартак» не умел действовать и в лучшие времена.

О том, какие они сейчас, турнирная таблица говорит меньше всего.