Голову напекло

«Судьбоносные» решения исполкома Федерации хоккея России свидетельствуют только об одном: если хоккейным начальникам и напекло голову, то не сейчас, а уже давно. С начала 90-х годов не было в нашем хоккее такой неразберихи при полном отсутствии стратегии развития. С тактикой, впрочем, не лучше: порядок наводится посредством взаимоисключающих друг друга решений. Смотреть на этот паноптикум, конечно же, интересно, но только до поры до времени. Когда придется расхлебывать, будет не до смеха.

Ежу понятно, что проведением чемпионата России должна заниматься лига, ей же и определять стратегию развития. Но ПХЛ год назад закрыли, а теперь будут, очевидно, возрождать — хорошее занятие для дураков, но в нашем хоккее серьезные люди работают.

Я честно приходил на пятничное заседание президентского совета для того, чтобы в очередной раз посидеть на подоконнике невдалеке от закрытых дверей и посудачить с другими бедолагами о делах наших грешных. Правда, не у всех находятся силы ждать шесть часов, после чего еще и выслушивать судьбоносные комментарии. На этот раз выхода начальства к людям я не дождался. А в понедельник просто не поехал на Лужнецкую — и так было ясно, что исполком утвердит, а что — обсуждать просто не будет.

Песне Третьяка про единую хоккейную семью можно подпевать еще долго, и при этом с места не двинуться. В первую голову это касается регламента чемпионата страны (со сборными у нас и так все хорошо, что недавно подтвердил Сам). Его приняли, однако ни один человек на свете не может гарантировать исполнение. До начала сентября еще много времени, надо будет — переверстают, найдя новые веские основания.

Нынешние решения принимались согласно «спортивно-коммерческим» принципам, открытым в недрах нынешней ФХР. Они дают богатейший простор для толкования и особенно — применения, ибо являются взаимоисключающими. Это все равно что жить при демократической тирании или строить коммунистический капитализм (впрочем, в нынешней России иные капиталисты как при коммунизме и живут). По спортивному принципу вылетаешь, по коммерческому — остаешься, по спортивному входишь, по коммерческому — не допускаешься, все довольны и при деле, принять можно любое решение еще и в зависимости от ресурса, исторического вклада и даже от географического положения региона. Сегодня голосуют за одно — завтра принимается совсем другое, и конца этому безобразию не видно.

А тут еще надо уговаривать входить в дружную хоккейную семью соседей. Понятно, что на хоккей возложена почетная миссия возродить СССР, но с этим нынче не справится и сам Господь. Принимать в свой чемпионат команды из постсоветского пространства и одновременно считать представителей этих стран легионерами — проявление того же абсурдистского начала. Совсем не исключено, что считающиеся легионерами голкиперы вначале выиграют суд, который пытается разобраться в дискриминации по признаку гражданства, а через год им пора будет подавать в суд из-за дискриминации по амплуа.

Невозможно совместить несовместимое, как невозможно принять регламент, устраивающий всех без исключения. Но хоть какой-то логике следовать надо, иметь хоть какие-то надежные основания и незыблемые принципы!

Иначе время перемен никогда не кончится.