Гора родила результат

Гарантированный результат — тоже результат. Хет-трик — он и с Андоррой хет-трик. Заслуженный мастер спорта — он и в Севилье ЗМС. С последним утверждением, однако, можно поспорить. Испанской публике трудно понять, что за значок вручили их новому любимцу Саше Кержакову и какой у него теперь статус.

У игроков сборной появился еще один повод для подшучивания (исключительно дружеского) над «заслужоным испанцем». А у статистиков и поборников справедливости — новая забота: надо выявить всех наших зарубежных лауреатов за последние 15–20 лет и, соответственно, представить их к званию.

С футболом все более или менее ясно, тут не больше пяти кандидатов наберется, а вот если дальше продолжить ряд… Есть же куча хоккеистов, получавших Кубок Стэнли (трофей фактически международный и в нынешнем хоккее, несомненно, главный). Есть клубные европейские чемпионы-легионеры в волейболе и гандболе, может быть, где-то еще. Надо всех отметить — их клубам и болельщикам все равно, а нам приятно.

К тому же, какого спорта заслуженный — нашего или не нашего, — расшифровка звания не предполагает. Будем считать, что просто спорта как мирового явления. Осталось сам значок привести в соответствие с международными стандартами и аббревиатуру сделать на русско-английском (тем более это сейчас модно) — к примеру, ZMS. Непонятно, зато красиво.

И вот интересно, если бы в финале «Севилья», допустим, обыграла бы «Спартак» (не улыбайтесь, это же предположение), а Александр Кержаков забил бы победный гол — насколько этично было бы оставить без звания в том числе и соотечественников и как быстро в этом случае прошли бы его документы по инстанциям? Если, конечно, мы считаем, что это действительно почетное звание, а не чисто символическая цацка, доставшаяся нам от славных советских времен и давно утратившая свою значимость…

Ну да ладно. Забил Кержаков свои три гола на родном «Петровском» — честь ему и хвала. «Карликам» нынче тоже забивать непросто, а Андорра среди них не последняя. Последним в нынешнем отборочном цикле будет матч со сборной этой затерянной в Пиренеях «страны семи деревень», но к тому моменту все вопросы в нашей группе будут решены. В чью пользу, мы тоже узнаем задолго до этого — может быть, уже в Загребе многое прояснится.

Полагаю, что жители Андорры-ла-Велья очень бы удивились, если бы получили возможность ознакомиться с тем, как освещала подготовку к матчу российская пресса. Они бы посоветовали своей андоррской прессе тоже описывать каждый шаг и каждый чих своих героев — начиная с погрузки в автобус до Барселоны. Погрузка наших футболистов в «Аврору» подавалась если не как событие эпохального значения, то точно как нечто из ряда вон выходящее. Надо же, они приехали на Ленинградский вокзал, шли по перрону и садились в поезд! Почти как простые смертные!

Гус Хиддинк ввиду краткосрочности своих российских командировок до сих пор не понимает, с каким феноменом имеет дело. Если слаще пряника здесь давно ничего не ели, то и матч с Андоррой может показаться пиршеством.

На самом деле — ничего особенного. Нормальная рабочая победа. Ну, правда, еще значок вручили.