Знать бы прикуп

Знали бы прикуп — выпили бы за Сочи. Но прикупа никто не знает, а расклад пока не в пользу российской кандидатуры. Чем бы мы себя ни тешили, обнадеживающих перспектив не просматривается. Скорее всего, этой национальной идее (а Олимпиада-2014 в Сочи с таким размахом и позиционируется) жить не больше месяца. Шансы, естественно, остаются, но лучше быть готовым к худшему, нежели потом рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом.

Доклад оценочной комиссии подоспел вовремя. Холодным душем он не стал (никаких там откровений не содержится), но пыл российских пиарщиков должен слегка поубавить. Хотя столько уже всего наворочено вокруг нашей грядущей победы, что притормозить раскрученный маховик будет уже трудно.

Про олимпийский Сочи разве что утюг не говорит. Медийные лица, назначенные послами олимпийского кандидата, лепечут что-то про неограниченные возможности, великую спортивную державу, идеальную инфраструктуру и нашу историческую правоту в сравнении с Пхенчханом и Зальцбургом. Вячеслав Фетисов прославляет Сочи в Оттаве на финале Кубка Стэнли, Мария Шарапова — в Париже на «Ролан Гаррос», Андрей Григорьев-Апполонов — в Москве на открытии летней резиденции ОКР. Сувениры, значки, песни, клипы, обязательная строка в новостях, нагнетание радостной истерии — будто в самом деле больше заняться нечем.

По тону все это мне иногда напоминает массовый психоз в ожидании и во время очередного финала конкурса «Евровидения». Но там-то понятно — дебильное шоу соответственно должно сопровождаться всеобщим одурением, радостными визгами по ходу, горестным вселенским стоном в финале и глубокомысленным выводом в духе «мы были достойны победы, но опять Россию прокатили».

Судя по тому, что в Сочи под сессию МОК в Гватемале затевается целый фестиваль — «и министры, и спортсмены, и артисты» (это я цитирую Леонида Тягачева, который даже в рифму заговорил), да еще с прямым эфиром из Гватемалы с проекцией на большой экран, — легко представить, что нас там может ждать. Лишь бы песню из «Белорусского вокзала» не похабили. Впрочем, без того, что нам нужна победа, а за ценой не постоим, не обойдется.

Иногда мне кажется, что мы больше убеждаем сами себя, нежели других. Непонятно, правда, в чем убеждаем. Ну подали заявку, солидно и с толком оформили (оценили же стилистические достоинства!), показали, что имеем, дали гарантии на самом высоком уровне — ну и все, дальше от нас ничего не зависит. Вряд ли участников сессии МОК впечатлит приезд сочинских чиновников на работу на велосипедах или какой-нибудь очередной забег под девизом «В Сочи не темные ночи» — им это все по барабану. Да и нам, по большому счету, тоже.

Ну никак не научимся вести себя с достоинством! То заискиваем и унижаемся, то злобимся сверх всякой меры. Что ни дело — обязательно с перехлестом, денег готовы выкинуть кучу, а толку чуть, вместо серьезной работы — пиар-кампания с элементами бездарного шоу. Побеждаем-побеждаем, а все никак не победим.

Вроде опять все к этому и идет.