Нет, он не Пушкин

Колонка Владимира Мозгового

Конечно, Хиддинк - это «наше все», почти как Александр Сергеевич Пушкин. Но матч с хорватами не стоил того, чтобы его «читать», а тем более перечитывать. Увы - пришлось.

Кабы знать, что ничего выдающегося мы не увидим, можно было бы заниматься куда более важными делами. Нет, дня рождения Александра Сергеевича Пушкина это не касается. Но в этот день умудрился родиться еще и заслуженный артист России Сайдо Курбанов, болельщик абсолютно фанатичный и серьезный (не в пример вашему обозревателю). Мало того - 6 июня 2007 года ему стукнуло 60 лет, по этому поводу юбиляр и собирал друзей в Доме кино. А тут еще и матч в Загребе, так что хоть разорвись.

Юбиляр, в свое время известный всей стране как исполнитель роли багдадского вора в фильме «Гляди веселей!», как режиссер тоже снял немало приличных картин и был, между прочим, лауреатом последнего союзного фестиваля спортивных фильмов. В бытность свою актером и режиссером Магнитогорского драмтеатра Сайдо Бобоевич немало времени отдавал любимому «Металлургу» и как болельщик, и даже как телекомментатор (замечательный, между прочим). Сиживали мы с ним и у микрофона, и на трибунах, и за разными столами, а поссорились серьезно один раз - когда смотрели футбол. Сборная России играла так бездарно, что душа моя не могла вынести этого зрелища. Мнение свое я озвучил, получив в ответ обвинение в непатриотизме - на полном серьезе! Так что с тех пор с футбол с Курбановым вместе смотрим нечасто - но сейчас деваться было некуда.

Опять же случались в нашей жизни и нормальные футбольные бдения. Одно из них пришлось как раз в ночь с пятого на шестое июня (по уральскому времени) восемь лет назад. Если кто запамятовал, сборная России проводила тогда в Париже с французами отборочный матч чемпионата Европы в ситуации, близкой к безнадежной, и была та игра действительно «от ножа», и равного по вдохновению матча в исполнении сборной России ни до, ни после не случалось. День рождения пришлось тогда начинать немедленно, потому что - дали ребята повод. Кто же знал, что заканчивается эпоха, в которой есть место подвигам, и начинается другая, в которой места подвигам нет, а есть только унылое следование серым будням?

Но про матч Франция - Россия мы не могли в этот день не вспомнить. И втайне надеялись, что при всей несхожести ситуации сборная России сможет сыграть без оглядки на что бы то ни было. Турнирный расклад располагал к перехвату стратегической инициативы, начало июня позволяло верить в то, что мы можем не просто упереться, но и переиграть хорватов. Короче говоря, Дом кино был покинут раньше времени ради футбольного действа.

Могу сказать совершенно откровенно, что оно того не стоило. На не очень свежую голову показалось мне, что хорваты осенью в Москве выглядели интереснее, чем в начале лета в Загребе (что повторный просмотр на следующий день только подтвердил). Как выглядела на этот раз российская сборная, понять не было решительно никакой возможности. Пушкинское вдохновение ее снова не посетило.

Что касается Гуса Хиддинка, то на «наше все» он и не претендует.