Без харизмы, но с победой

Ну что такого в этой самой Жюстин Энен — ни мощи, ни изящества, ни харизмы. Серая мышка, да и только. Но великая. Потому что не великие трижды подряд «Ролан Гаррос» не выигрывают и не устанавливают сумасшедших рекордов вроде 35 выигранных подряд партий на турнирах «Большого шлема».

В игре тоже вроде никаких изюминок — все настолько правильно и логично, настолько четко и выверено, что хочется увидеть какие-нибудь шероховатости, в которых тоже есть очарование. Особенно в женском теннисе. Но слово «очарование» — не для бельгийки, в женский теннис она предоставляет право играть всем другим. Без малейших шансов для соперниц. Когда Жюстин Энен включается по полной, видно, какая между ней и остальными пропасть.

За Ану Иванович, камня на камне не оставившую в полуфинале от Марии Шараповой, даже стало как-то обидно. Ну хоть бы один сет взяла сербская Золушка в финале, хоть бы за что-нибудь зацепилась! Увы, по ту сторону сетки находилась безжалостная чемпионка, которая пощады не знает.

Но вот что странно — об Иванович, не говоря уже о Шараповой, писали и пишут куда больше, чем об Энен. Она вообще все время в тени, что Жюстин, похоже, полностью устраивает. Во время мужского полуфинала Федерер — Давыденко телекамера высмотрела бельгийку на трибунах, и она, словно почувствовав это, тут же отвернулась, но режиссер держал ее в кадре еще секунд тридцать. Она может быть в центре внимания — но исключительно на корте.

Эта вызывающая «неинтересность» во многом и определяет потрясающую стабильность чемпионки «Ролан Гаррос». Жюстин Энен не растрачивается, в отличие от многих и многих, выстроившихся в очередь к трону и даже на него приседавших.
Маше Шараповой сам бог велел тратиться, у нее и сейчас рекламных контрактов на порядок больше, чем у бельгийки, но вряд ли это идет на пользу ее спортивной карьере. Конечно, причина странных провалов (к которым мы, похоже, начинаем привыкать) не только в излишней востребованности и постоянной шумихе вокруг ее имени, однако давно замечено: чем больше фотографий в глянцевых журналах и разного рода рекламных клипов, тем меньше собственно спортивных успехов. То есть того, чем человек из мира спорта прежде всего и интересен.

Дэвиду Бекхэму, как бы он не старался, уже никогда не смыть с себя гламурный глянец. Солнечный гений Роналдиньо прекрасно поработал на раскрутку имиджа, но теперь он блистает не на футбольном поле, а в рекламных клипах.
Но лицам мужского пола все-таки легче в какой-то момент стряхнуть наваждение и хотя бы попытаться вернуться на прежний высочайший уровень. Женщинам куда сложнее, да и спортивный их век несколько короче, в том числе и в теннисе. Оставаться в гармонии с собой и миром и при этом не терять высоты, постоянно находиться «под прицелом» фотокамер и не терять чувства реальности, блистать на светских раутах и работать, не щадя сил своих, — удел немногих.

Замечательную теннисистку Жюстин Энен яркой не назовешь. И с харизмой у нее проблемы. Зато никаких проблем с победами.