Самый российский приз

Колонка Владимира Мозгового

Никого не удивило, что приз лучшему новичку года на традиционной церемонии НХЛ в Торонто достался Евгению Малкину. По одному претенденту раз в два-три года российский хоккей еще может поставлять. Что же касается других индивидуальных призов и закрепления успехов в последующих сезонах - с этим у российских легионеров проблемы, и немалые.

Жене Малкину с учетом обстоятельств появления в НХЛ и общей раскрученности достаточно было не провалить свой первый сезон, и этот план он с лихвой перевыполнил (как и Александр Овечкин в прошлом году). Даже учитывая трудности адаптации и некоммуникабельность, магнитогорский самородок остаться незамеченным попросту не мог. При этом, конечно, не мешало еще раздавать пасы и забивать, каковая сумма очков (85) и стала, очевидно, решающей при голосовании. Конкуренты Малкина в лице его одноклубника Джордана Стаала и Пола Штясны из «Колорадо» были, быть может, более стабильными, но выглядели менее ярко.

К чести канадских коллег разного рода привходящие обстоятельства и предубеждения («второй раз подряд приз российскому хоккеисту ни за что не отдадут») не помешали им оценить дебют Евгения Малкина по гамбургскому счету, так что все, в общем-то, по делу. В случае с Павлом Дацюком пример еще более характерный - «джентльменом года» он стал во второй раз подряд. С учетом того, что российских номинантов на призы было всего двое, то попадание и вовсе стопроцентное. И никаких претензий по поводу справедливости или несправедливости выбора у нас, естественно, быть не может.

В строгом отделении регулярного чемпионата от плей-офф при подведении итогов сезона и распределении призов есть свой резон - все команды оказываются в равных условиях, все хоккеисты лиги имеют свой шанс быть отмеченными той или иной наградой. Это во многом и придает дополнительный вес основной по времени части сезона - «регулярка» может быть разной, но она не должна быть скучной, а звезды могут сиять везде.

Что совершенно игнорируется в российском чемпионате, в результате чего длиннейший трехкруговой турнир выполняет исключительно функцию распределения стартовой позиции перед плей-офф - ни тебе настоящей борьбы, ни наград по ее итогам. Звание победителя регулярного чемпионата не играет абсолютно никакой роли, а хоккеисты из клубов второго эшелона ни на что не могут претендовать, так как выбывают после первой же стадии плей-офф.

Получается ни два ни полтора, ну а нынче вовсе тема торжественного закрытия сезона с подведением его итогов и вручением призов даже не поднималась. Очевидно, по причине продолжающегося переходного периода. До изменения системы определения лауреатов сезона руки не доходили и в более стабильные времена, так что мы еще не скоро дождемся таких триумфаторов, как «лучший тренер» Ален Виньо из «Ванкувера» или Сидни Кросби из того же малкинского «Питтсбурга», у которого в руках оказались аж три главных игроцких приза. В составах финалистов Кубка Стэнли лауреатов не разглядели.

Александр Овечкин, кстати, вошел в состав первой символической сборной НХЛ, что тоже забавно. Но если с кого и брать пример нынешнему обладателю Calder Trophy, так это с партнера по своей команде.