Реальный футбол

Колонка Владимира Мозгового

«Реал» непременно должен был проиграть «Мальорке» - вопреки всем прогнозам, но исходя из особенностей своего менталитета. За эту самую особенность я мадридцам и симпатизирую. Даже можно сказать, за них почти болею. Во всяком случае тогда, когда речь идет о противостоянии с «Барсой». Особенно о таком, какое было на финише испанской примеры сейчас.

В Барселоне я бывал, в Мадриде не был. «Ноу Камп» посещал, о «Сантьяго Бернабеу» живого представления не имею. «Барса» даже во времена кризиса всегда наглая и веселая - в отличие от «Реала», который в плохие годы просто не знает, как распорядиться своей мощью (и финансовой в том числе). Райкаард очень подходит своей команде, про Капелло не скажешь, что он составляет с «Реалом» единое целое.

И еще есть куча вещей, говорящих не в пользу нынешнего чемпиона. Кроме одной - очень уж невезучая команда. Ну прямо фатально невезучая. Заставившая в последние годы поверить в то, что при равных с основным конкурентом условиях она обязательно проиграет в концовке. Вне зависимости от того, слабый соперник или относительно сильный, нужны ему очки или нет, именно на звездном-перезвездном «Реале» лежит печать приговоренного к неудаче. Вот против этой «приговоренности» я и болел.

В концовках матчей ключевого предпоследнего тура уже можно было посыпать голову пеплом - «Реал» в Сарагосе проигрывал, «Барса» в каталонском дерби побеждала, все складывалось по привычному сценарию и по обыкновению скверно. Есть везунчики по определению, которым могут засчитать гол, забитый рукой, а есть определенные неудачники, которым ничто не помогает. Но на этот раз Фортуне достаточно было отвернуться от «Барсы» на миг, чтобы все поменялось. Вернее, возвратилось на исходную позицию. «Реал» спасся чудом, еще большим чудом был гол Тамудо в ворота земляков. Высокие отношения, что бы там ни говорили…

А потом была «Мальорка» и дежа-вю вплоть до 68-й минуты. Уже не было на поле ни Ван Нистелроя, ни только что замененного Бекхэма, которому так и не удалось забить напоследок. Бекхэма, который остаток сезона отчаянно пробивал гламурный глянец и доказывал, что он-таки умеет играть в футбол. Удар в перекладину был верхом невезучести - и его личной, и команды в целом. Но Рейес, над которым меньше всего довлеет «королевское» проклятие, сделал то, что от него требовалось. Хотя выдохнули болельщики «Реала» только после второго его гола.

Финиш был как финал. Может быть, исходя из логики всего сезона, его должна была выигрывать «Севилья» - она была, по крайней мере, не хуже двух невразумительных грандов (а по выстройке игры и мотивации - безусловно лучше). Но три счастливых билета кряду и великим клубам выпадает нечасто. Есть и такие великие, которым давно ничего не выпадает. Вы поняли, о ком я говорю и кому наконец-то повезло.

Что-то там сошлось и сверкнуло над «Реалом», над покидающим его Роберто Карлосом и Дэвидом Бекхэмом, над всеми, кто не болел за блестящих неудачников, но хотя бы им сочувствовал.

Дальше будет совсем другая история.