И все-таки жаль

Колонка Владимира Мозгового

Когда команда не бьется за своего тренера, а футболисты уходят от ответа на простой, в сущности, вопрос, это означает, что дни наставника сочтены. Владимир Федотов оказался в роли «мертвого волка» задолго до матча с «Москвой». И ничего мистического в том, что отставка главного тренера «Спартака» снова произошла после встречи с командой Леонида Слуцкого, нет. Не вчера, так сегодня. Не сегодня, так завтра.

Спартаковцы устали и от Федотова, и от самих себя. Но самих себя винить трудно, особенно когда под рукой более удобная мишень. Владимир Григорьевич наделал много ошибок, но такого отношения игроков, которое мы наблюдали в последних турах, он явно не заслужил. Понятно, что ничего не делалось специально, но убивать можно и невольно, обыкновенным разгильдяйством и нежеланием что-либо изменить. Никто бы не бросил в главного тренера «Спартака» камень, если бы его подопечные пластались на поле. Увы, спартаковцы и выходили, и уходили обреченными. Не оставляя иного выбора для руководства, кроме как произвести рокировку на тренерском мостике.

Не этой рокировке был присвоен первый номер: перед началом сезона обсуждали, скорее, возможную рокировку в руководстве «Локо». А с «Григорьичем» как-то свыклись, равно как и с присутствием где-то рядом Станислава Черчесова. От Федотова не ждали чудес, когда во второй раз назначали кризисным управляющим, но знали, что контакт с игроками Владимир Григорьевич всегда найдет, а игра как-нибудь приложится. По ходу и амбициозный австрийский спартаковец в новых российских реалиях освоится.

Игра именно «приложилась» — достаточно ладно, а порой даже очень симпатично. Федотов никогда не был великим тактиком и всегда шел «от игрока». Если прибегать к театральным терминам, то режиссер он актерский — такие тонко чувствуют природу игры, но в учебники их спектакли, как правило, не входят. Прорывы и открытия — удел режиссеров-диктаторов, носителей мощной идеи.

Такой идеи у Владимира Григорьевича не было, да и быть не могло. Кстати, а много ли, вообще, в мире тренеров, у которых она есть, и которые могут ее воплотить? Не говоря уже о российском футболе, в котором более или менее профессиональных мотиваторов сколько угодно, а людей, умеющих ставить узнаваемую, эффектную и эффективную командную игру, раз-два и обчелся. Но это к слову.

Упреки в отсутствии у Федотова спартаковских генов смехотворны. Ничего такого «антиспартаковского» он в игру команды не внес, «веселость» железной рукой не вытравлял, даже слегка бравировал непредсказуемостью. Со знаком «плюс» она может быть превосходной, со знаком «минус» — ужасающей. «Спартак» за федотовский год продемонстрировал нам все возможные оттенки. Обозначив при этом свой верхний предел, равный потолку возможностей главного тренера.

Не факт, что у преемника он окажется выше. Далеко не факт.

И последнее. Неприятно покоробило, как иные мои коллеги, всю весну певшие дифирамбы воспитателю спартаковского «детского сада», с тем же усердием принялись настаивать на необходимости отставки «Григорьича».

Его «ушли» бы и без посторонней помощи.