Никто не хотел уцелеть

Судя по отпускному состоянию клубов премьер-лиги, после 1/16 финала Кубка России их должно было остаться не больше половины. Им всем вообще не до Кубка, о чем прямо или косвенно руководители и заявляли. Странно, что потери составили всего четверть состава. Правда, эта четверть стоит оставшихся трех четвертей — тут нам и пришпоренный губернатором Дарькиным «Луч-Энергия», и гроза армейцев самарские «Крылья», и самая кубковая команда в истории отечественного футбола московский «Спартак» — при полном комплекте и с новым главным тренером — и, наконец, недавний триумфатор и действующий обладатель трофея «Локомотив». Хорошая компания, ничего не скажешь.

Повторюсь: их должно было быть больше. Мы могли получить единственную в своем роде ситуацию, когда судьбу Кубка России должен был решать первый дивизион. И он старался — собственно, только в Брянске, Волгограде, Курске и Ростове младшие по классу уступили крупно. Остальные царапались до последнего, четверым удалось. Жаль, мало пощипали.
Премьер-лиге Кубок в очередном новом формате и при нынешней ситуации в чемпионате не нужен. Падение престижа второго по значимости внутреннего турнира случилось не сегодня. Но сегодня оно узаконено даже отношением к нему общедоступных каналов — страна пребывает в неведении относительно этого турнира (в расписании кубковых трансляций в некоторых спортивных барах черным по белому писали: «Чемпионат России»). Может, и к лучшему.

И зачем было весной убиваться за почетный трофей? Печальный пример «Локомотива», который этим самым Кубком и подавился, перед глазами. Как только «Локо» не возносили (думаю, скорее по инерции — обладателя Кубка России положено хвалить). Примерно с тем же пылом сейчас смешивают с грязью, и поводов хватает. После бездарного поражения в Екатеринбурге легкого дуновения ветерка достаточно, чтобы Анатолий Федорович Бышовец улетел за черкизовские пределы, словно его там и не стояло. На Урале его «Локо» мог и должен был просто показать характер — это же кубковый турнир, на который обычные законы чемпионата не распространяются. Кубок по природе своей должен поднимать над суетой и рутиной. Увы…

А «Спартак», отправившийся налегке из Лермонтова (ох, не зря Владимир Григорьевич Федотов к месту и не к месту поминал великого поэта!)? Не настолько силен «Терек», чтобы участник Лиги чемпионов доводил дело в матче с ним до пенальти. Но довел, и весьма успешно. Двое других отличившихся представителей премьер-лиги на победу в Красноярске и Набережных Челнах и не рассчитывали.

Кому-то хватило класса, кто-то пахал, кому-то откровенно повезло — кубковые матчи не подчиняются какой-то одной закономерности. Одной, впрочем, подчиняются: не борешься — не побеждаешь. Почему-то наших фаворитов порой надо чуть ли не уговаривать бороться в полную силу. Раз сыграл спустя рукава, другой — а потом мы дружно удивляемся, почему в матчах на вылет наши играют так, как будто над ними не каплет.

А самое плохое — когда победители жалеют о своей победе. В нашем кубковом турнире и такое случается.