Эффект пустоты

Итальянская спортивная пресса бастует, а мы чем хуже? Нам тоже давно пора объявить День скорби по честной и объективной прессе, только, боюсь, трактовка этого понятия в российском варианте весьма отличается от итальянского. Там коллеги копают глубоко, иногда даже слишком. У нас даже скольжение по поверхности может вызвать нежелательные последствия вплоть до негласного запрета на профессию с выдачей «волчьего билета». Оттого и процветает спортивная журналистика «карманного типа», когда никто никого не обижает, а разоблачения возможны только в виде намеков. «Солидарность» же такова, что забастовка невозможна в принципе.

А надо иногда давать острастку. Особенно замечательному нашему футбольному сообществу, которое охамело до неприличия. Благородство нравов этой среде изначально не присуще, но в последнее время оно принимает поистине угрожающие размеры. Достаточно посмотреть вблизи на поведение звезд и отношение к пишущей братии со стороны больших и малых начальников — как говорили во времена моей молодости, «ноль внимания, фунт презрения».

Оговорюсь сразу: речь идет о нормальных и вменяемых коллегах, которых в спортивной журналистике все-таки больше, чем отвязных и развязных типов. За которых порой стыдно не меньше, чем за иного спортивного барина — они друг друга стоят. Отличие только одно: журналисты в массе своей находятся на иной ступеньке социальной лестницы — по сравнению с большинством своих героев они, по сути, маргиналы. Соответственно, разговор на равных бывает невозможен в принципе.
Известный футболист и начинающий тренер самым диким образом и с использованием ненормативной лексики отправляет куда подальше молодого журналиста, несмотря на предварительную договоренность о встрече. Новоявленный футбольный босс, косноязычный до безобразия и не умеющий элементарно формулировать мысли, отказывается от своих же слов.
Нормой становится отказ от интервью, и порой стыдно наблюдать за бегающими от камер и микрофонов звездами. Но если героям можно игнорировать прессу, то почему бы прессе не игнорировать героев? Да потому что слабо.

У меня, как и у многих других моих коллег, есть опыт забастовок личного масштаба. Повел себя публичный человек неадекватно без всякой на то причины — сделай его «нерукопожатным» и забудь о его существовании. По крайней мере, не пытайся искать его расположения и по возможности не содействуй его популярности. По отношению к некоторым клубам и особо отличившимся на почве презрения к журналистам личностям я бы точно применил метод точечной обструкции.
Впрочем, штрейкбрехеры всегда найдутся.

Нашей среде не хватает людей неудобных, умеющих жестко, но корректно отстаивать свою позицию. Наша среда совершенно не умеет отстаивать свои права, как будто эта область журналистики находится вне рамок закона и вне общепринятых правил. Нашу среду не уважают (хотя такого отношения она, по большому счету, не заслуживает). И, конечно, не боятся даже самые отъявленные проходимцы.

Поэтому аплодирую итальянским коллегам, которые решились на один день создать «эффект пустоты». Очень полезная для спортивного сообщества мера.