Похвала серости

Первый круг футбольного чемпионата при всей своей странности выдал замечательный рецепт: никого не хвалить. А если хвалить, то очень осторожно, но даже в этом случае все равно сядешь в лужу. Никто же не знал, что лидеров по игре в нынешнем чемпионате просто-напросто не будет, вот и назначали тех, кто выбивался в фавориты благодаря двум-трем удачным матчам. На четвертый, как правило, наступало отрезвление — и у тех, кто играет, и у тех, кто оценивает. Эстафету подхватывал следующий клуб — и все начиналось сначала.

И я чуть было не поддался соблазну и очень хотел успеть похвалить «Динамо». Позади руины, глубины состава никакой, но видно было (даже в провальном по счету матче с «Зенитом»), что футболисты знают, чего от них хочет тренер. И вот наконец, отсидевшись в середине таблице, выстрелили — раз, другой, третий (пусть и в кубковой встрече). Дальше, по логике сезона, должен был последовать холодный душ, что и произошло. В общем, так и не успел воздать должное Андрею Кобелеву и его команде. Не он первый, не он последний.

Первой вознеслась, как вы помните, «Москва». На вопрос, готова ли команда Леонида Слуцкого к роли лидера, ответ давался, скорее, положительный. После пришел черед привычной песне про ЦСКА: ну как же, в России есть единственный клуб, кто первую строчку занимает на законных основаниях.

Потом взбрыкнули детсадовцы Владимира Федотова, и спартаковский воспитатель получил заслуженную порцию похвал. Следом (или параллельно, что не столь важно) пришел черед воздать должное Сергею Оборину и его «Крыльям» — вроде ничего особенного, зато какая организация и знание маневра! Дальше нашел свою игру «Локомотив», и критики были уже готовы повиниться перед Анатолием Бышовцем. Но, как и во всех предыдущих случаях, не тут-то было! В той или иной степени прошли искушение обретением почвы «Амкар» и «Химки», не говоря уже о дубль-подвиге «Луча», который умудрился за два матча против унылых грандов забить больше, чем в 13 других играх первого круга.

Только два клуба избежали качелей, только к ним отношение было относительно ровным, только они прошли первый круг стабильно и без особых перепадов. Один занимает первое место, другой последнее. Оба были равно неинтересны в последнем туре, только «Зениту» повезло, а ростовчанам повезти просто не могло.

Питерский клуб не за что ни хвалить, ни ругать. Именно такая команда и должна была возглавить пелотон на промежуточном финише такого чемпионата. Нынешний «Зенит» коряв и невнятен, не способен на откровения, он скучен, как банковский клерк, ну разве что слегка рассеян.

Такому прямая дорога в чемпионы. Ему не надо искать свою игру — он ее давно нашел, соотношение побед и поражений точно соответствует разнице мячей — там и там плюс пять. Даже страшно подумать, что случится, если «Зенит» посетит вдохновение (это слово Дику Адвокату, кажется, не знакомо) — тогда его ждет незавидная участь всех его предшественников.

Но, что точно случится во втором круге, не знает никто. Может, это будет совсем другой чемпионат, и он просто начнется сначала.