Раз-два, взяли...

Хоккей не тяжелая атлетика, где есть только два варианта - вес взят или не взят. Хоккей, как и любая другая игра, в каких-то случаях допускает иные оценки. При том что на кубковой стадии тоже ничего кроме поражения и победы быть не может. Вот такой парадокс, если взглянуть на итог выступления сборной России в Кубке мира. Хвалить нельзя ругать - запятые можете расставить по своему усмотрению. Хороший турнир. Плохой турнир. Две слезы набежало.

В ночь-утро показа четвертьфинального матча из Сент-Пола я не чувствовал, каюсь, той особой энергетики, которая вроде как должна была возникнуть у любого подключенного болельщика. Энергетика имела под собой основания, два роскошных матча предварительного этапа замечательно ее подпитали. Не скажу, что появились какие-то упования - чай, не первый год на свете живу, и не такие надежды переживались. Но ощущение тихой радости после первого матча с американцами (меньше - со словаками) - было, и спасибо за это ребятам.

Но не покатило в ту недавнюю ночь с настроением, не покатило. И у сборной, и у меня (у нас?), грешных. Сразу так, с первой смены.

Бывает. Все, в принципе, было против - и календарь с его перелетами-адатациями, и по-хорошему взъерошенные хозяева, которые не могут два раза подряд уступить одному и тому же сопернику, и некоторая убаюканность результатом первой встречи, о которой следовало забыть напрочь (но люди же не роботы, а подсознание живет само по себе, как его ни прессуй), и, как ни крути, объективная несбалансированность состава - проявляющаяся не тогда, когда над командой ничего не висит, а когда очень даже висит…

Но не в этом, наверное, дело. И даже не в конкретных ошибках, наверное, и не в сумасшедшем фарте Кейта Ткачука. Исчерпанным оказался запас здоровой наглости. Не полностью распрямились - вот, наверное, в чем корень. Оттого и хватало только на то, чтобы достать или почти достать, как показалось после гола Ильи Ковальчука. Снова распрямились было - ан нет, не пришло еще, видно, время.

Хорошая получилась команда. Собранная в экстремальным условиях, почти что с бору по сосенке, команда, на которую особых надежд не возлагалось, но которая, пусть на короткий срок, подарила нам надежду. За одно это можно сказать спасибо и штабу сборной, и хоккеистам. Это не было чудом преображения, это было нормальным рабочим проявлением истинного профессионализма, который предполагает не только мастерство, но и коллективный победный дух.

В последние годы мы наблюдали подобное только у других. И, кажется, кое-чему научились. Пусть не совсем. Но и фрагмента оказалось достаточно, чтобы иметь возможность увидеть целое.

Да, не в эту ночь. Но когда-нибудь - несомненно. Хотелось бы в это верить.