О баранах и ураганах

Ожидаемое приходит неожиданно, даже если известна точная дата. Вот и локаут накатил, как ураган Иван: все знают, все готовятся, но вот это самое приходит – и начинается черт-те что, не говоря уже о последствиях.

Но репу впору чесать не только заокеанским баранам. О них, впрочем, после.

Канадцы потрясающе выступили на Кубке мира. Абсолютно в своем стиле, который диктует хоккейную моду начала века. Как и на Олимпиаде-2002, и на ЧМ-2003 и 2004, эта сборная в какой-то момент оказалась на волоске от поражения – и снова сделала невозможное. Герои другие, командный дух – тот же. Никто и не пытался до сих пор копнуть поглубже, анализируя этот феномен, только лишь стечением обстоятельств и волей к победе отнюдь не исчерпывающийся. Я сам пару раз, воочию наблюдая за надвигающимся фиаско родоначальников хоккея, совершенно бездарно прокалывался, покидая зал ради каких-то неотложных дел. А они побеждали.

Мало кто заметил, что давно надоевшая всем заокеанская песня о лучшей лиге мира три-четыре года назад стала звучать потише. Мало кто заметил, что канадцы и американцы (чуть в меньшей степени) потихоньку берут на вооружение европейский принцип, ярче всего выразившийся в советской хоккейной идеологии: престиж хоккея определяет сборная страны. Они долго к этому шли и осуществлять начали яростно и в охотку. Нет у них ни пресыщенности новых европейских лидеров, ни голодной растерянности россиян.

Канада на новом витке возвращает миру событие – «канадский хоккей».

Возможный локаут они держали в уме все эти победные годы. И вне зависимости от того, сколько он продлится, в Австрию весной канадцы привезут сборную, которая будет биться за третье свое золото.

Вот какой фон у локаута, возвращающего нас сначала к баранам чужим, а потом уже к своим. Их бараны в лице руководства НХЛ и профсоюза игроков напоминают героев притчи Юрия Панюшкина: сошлись на узкой досочке два молодых барана, вспомнили, что случилось здесь со старыми, и сделали вывод: «Мы к ссоре отнюдь не стремимся, друг в дружке не видя врага, а только чуток порезвимся да малость почешем рога». Как вы сами понимаете, итог тот же: оба утонули.

Подобные игры – штука опасная.

Нам им тоже радоваться не след, ибо поток звезд в суперлигу не хлынет, да и не заслужила она его, если честно.

Нефтедоллары как источник финансового благополучия российского хоккея – основа весьма зыбкая, учитывая и сумму рисков жизни сегодняшней России.

За их баранов душа особо не болит. Авось не утонут…