Типа, зашибись

Орали они часа два, не меньше, и только в середине этого внутридворового шабаша сквозь сон я понял, что это… ну как бы сказать… болельщики ЦСКА. Готовились, очевидно, к встрече с «Локо».

Право, очень хочется о футболе: тур-то получился мощный, можно даже сказать, знаковый, каждый матч – со своим текстом и подтекстом, интригующим сюжетом с лихими поворотами и даже где-то с хорошим качеством, от гроссмейстерского противостояния главных претендентов на золото до энергии отчаяния давно списанных волгоградцев, от драматической нестабильности «Зенита» (ох, тяжело бремя лидерства…) до лужниковского реванша насупившихся «Крыльев», да и Казань голевые кульбиты увидела, пусть и не очень ее порадовавшие.

Так что я о дебилоидах: эка невидаль, забрели, залетные, поиздевались над народом – в первый раз, что ли?

Да, достали. Конечно, футбол как повод для ублюдского образа действий – не только наше достояние, и называющие себя армейскими болельщиками в чем-то не хуже и не лучше им подобных, но менее противно от этого не становится. Еще один очень простой и очень грустный вывод: матч может быть восхитительным, игра – благородной и, можно сказать, возвышенной – а «не возвышает». Как было пьяное быдло, так оно быдлом и остается. Столичное или провинциальное – не столь важно.
«Надо же, какие мы чувствительные, какие мы «ботаники»: не нравится – не ходи, на стадионе и не такое услышишь…»

Да уж. Мат густопсовый, не хуже, чем во дворе той злополучной ночью. И телетрансляция не спасает, бьет по ушам фрагментами, и не поймешь порой, где брани больше – на поле или на трибунах. Впрочем, на игру ЦСКА – «Локо» грешить не буду, мужская была работа, и вели себя футболисты как мужики, которые не только ненормативной лексикой владеют. Не чета звезде, которая после другого матча этого же тура в присутствии, так сказать, женщин и детей очень афористично выразила суть происшедшего: дескать, нас долбут, а мы все лучше.

Кстати, о женщинах и детях. Давний случай, сам был свидетелем. Дом отдыха, обед задерживают, футболисты в общей группе отдыхающих перед столовой общаются на своем, на русском. Начальник команды тут же провел воспитательную работу – выстроил команду, и объяснил, что если они, такую их мать, будут еще, такую и растакую, материться при женщинах и детях, так и растак, то он, вот прямо сейчас, трам-тарадам-пам-пам… У народа от смеха аппетит пропал.

Ну да ладно. Другие времена, те же нравы, те же любимые слова и выражения в практически тотальном варианте. Без них, конечно, в России не прожить (думаю, что стада легионеров, прошедшие через наши клубы, многое почерпнули и разносят теперь великий и могучий по странам и городам мира). Их, безусловно, применять необходимо.

Но, как в свое время писал Федор Михайлович Достоевский (правда, о пьянстве), хотелось бы, чтобы «немножечко пореже».
А то футбол жалко. Он ведь даже у нас бывает хороший. Типа, зашибись.