Душа болит, а сердце плачет

Прощаемся с Анатолием Устюговым. Красивые голы не радуют, громкие сенсации не будоражат – все тусклее, чем обычно.
Чудовищная несправедливость при невозможности чем-то помочь – состояние, в той или иной степени всеми переживаемое, особенно при сегодняшних российских реалиях. Страх агрессии, туман беды не рассеиваются. Похоже, осели прочно.

Гибель хоккеиста «Спартака» – часть именно этого, такая малая для страны и такая огромная для всего российского хоккея. Жил человек, занимался любимым делом, радовал людей своей игрой, шел домой, получил по голове удар, «несовместимый с жизнью». Ни за что ни про что, ценой жизни оказался мобильный телефон, убили из развлечения, собственно говоря. По сути, в центре Москвы, куда 27-летнего сибирского парня, помотавшегося по городам и весям, в последний раз совсем недавно забросила непростая хоккейная жизнь. Играл бы себе где потише и поспокойнее – но где потише и поспокойнее?

Три с лишним года назад Магнитка хоронила замечательного молодого человека, вратаря «Металлурга» Сережу Земченка. После тренировки поставил машину, вошел в подъезд, получил выстрел сзади в голову. У всех, знавших Сережу, было ощущение абсолютного ужаса: за что? Почему? Какие только версии не выстраивались. Оказалось, все убийственно просто: два отморозка хотели поживиться, кого убивать – было без разницы. Это потом они испугались, поняв, что расправились с чемпионом России и Евролиги, мощный общественный резонанс и помог выйти на след, кара настигла нелюдей, хоть и было это слабым утешением…

Московская трагедия, по существу, безмотивна, и надежд, что убийцам воздастся, мало. Москва не становится, а давно стала городом, опасным для жизни, незащищенность есть ненормальная нормальность ее состояния. Имя, род занятий, популярность – все, что некогда играло роль щита, таковым сейчас не является.

Сообщения об угонах автомобилей у известных людей, включая и насильственные действия, не всегда даже попадают на полосы газет – обыденность. Ограбления – не редкость. Тут и убийства рядом.

А мы еще удивляемся (притворно!): чегой-то хоккейные и иные звезды к нам не рвутся ни за какие деньжищи? Да тогой-то. Потому что еще сто раз подумают, стоит ли большой контракт жизни. В Швейцарии, знаете ли, спокойнее. И не только в Швейцарии. Всякое везде случается, мир неспокоен, и безопасности абсолютной не найдешь, наверное, нигде, но опасность опасности рознь. Когда тотальное (угроза терактов) накладывается на бытовое (удар сзади по голове) – это уже перебор.
Продолжается хоккей, и жизнь вместе с ним. Жизнь такая, какая она есть. Спорт, по главной сути своей, должен быть радостной ее частью, отдохновением и утешением.

Но не сейчас, когда душа болит, а сердце плачет.