Нетерпимость

Последние отставки в тренерском цехе российской хоккейной суперлиги блистательно подтверждают тезис: нужно очень много терпения, чтобы научиться терпению.

Ну ничего не помогает! Вот уже и суперлигу закрыли, выдав, по сути, карт-бланш для свободы творчества и маневра. Угрозы вылета нет, времени вагон. Твори, выдумывай, пробуй, лепи команду в свое удовольствие, не беда, что пока не все получается – в свой срок обязательно все придет, не может не прийти, если есть атмосфера доверия и хоть немного терпения.

Но мы же не можем. Нам надо все сразу, быстро-быстро, чтобы и зрители были довольны, и начальство знало, что немалые деньги руководители клубов не зря тратят. Критерий один – набранные очки. Собственно игра, а тем более перспективы, даже ближние, в расчет не берутся (о дальних речь вообще не идет). Какие тут упования, что теперь можно смело подпускать и пестовать молодежь, – за малыми исключениями все получается наоборот, и вывод можно сделать простой: дело не в реформах, дело в деньгах. Мало денег – плохо, много – еще хуже.

То, как воскресенский «Химик» играл третьи периоды (особенно в Омске, когда подмосковные хоккеисты образцово-показательно ликвидировали разрыв в три шайбы), доказывало, что проблемы команды Владимира Юрзинова-младшего – не в каких-то методических просчетах, а в психологии. То, что это преодолимо, «Химик» продемонстрировал в Череповце. Юрзинов был уже отставлен, но еще об этом не знал.

Повторилась прошлогодняя его история в ярославском «Локомотиве» – но уже, скорее, как фарс, ибо тогда он принимал двукратного чемпиона России и от него ждали естественного продолжения победного шествия, а нынче пытался поставить игру отнюдь не чемпиону. Но амбиции и тут оказались выше элементарного здравого смысла.

В России нет другого молодого (уже, наверное, относительно молодого – молодым он был, когда в 29 лет возглавил финский «Ильвес») тренера, обладающего такой уникальной методологией и таким уникальным хоккейным опытом (о генах уже не говорю, хотя они с отцом очень разные). И это наша беда, что российские хоккейные реалии – я бы назвал их примитивными – просто-напросто отторгают Владимира Юрзинова. Во мне говорит не просто человеческая симпатия – а первый раз мы встретились в Хельсинки пять с лишним лет назад, и в Юрзинове-младшем нельзя было не увидеть предвестника новой тренерской волны (где эта волна?) – общение в Ярославле это ощущение только подтвердило.

Теперь вот собирался к нему в Воскресенск – Андрей Яковенко, теперь уже бывший генеральный менеджер «Химика», может это подтвердить – договорились на «после возвращения из Череповца». Видимо, слишком долго я собирался.
Теперь не поеду. Неинтересно.