Форма характера

Об упрямстве как форме, но отнюдь не содержании характера давно было сказано одним умным человеком. Георгий Ярцев, похоже, в течение всего текущего года пытается соединить форму с содержанием. Доводя ситуацию, можно сказать, до абсурда.

Вообще-то, полагается хвалить – многие другие фавориты очередного тура отборочного турнира чемпионата мира по футболу будут вспоминать его с куда меньшим удовольствием. В том числе и наш ближайший соперник, получивший неожиданную оплеуху в альпийских предгорьях, в столице Лихтенштейна Вадуце. Хватало и других неожиданностей и происшествий за пределами стадионов, и с этой точки зрения приятно и привычно стандартный итоговый результат российской сборной на стадионе «Жозе Бартель» и три мяча Дмитрия Сычева – как бальзам на сердце.

Все это, однако, меркнет перед простейшей, но неожиданно ставшей непреодолимой проблемой: кем в Португалии играть будем?

На тревожный звонок в виде травм трех футболистов основы, прозвучавший в начале тренировочного сбора перед сдвоенным туром, штаб сборной не прореагировал. Хотя времени подтянуть резервы было достаточно, а наличие этого самого резерва в лице и мастеров проверенных, и находящихся на подходе никто не оспаривает. Решение было рискованное, что подтвердила болезнь Каряки и неготовность новобранца сборной Кантонистова.

С божьей помощью люксембургский барьер одолели без желтых карточек и травм, но было ясно, что в преддверии матча с фаворитом группы рисковать нельзя. Арифметика простая: Каряка болен, Кантонистов не готов, возможности маневра ограничены четырьмя фамилиями полевых игроков. Ситуация не оставляет иного выхода, кроме срочного вызова резервистов, но уважаемый Георгий Александрович вновь оставляет все как есть.

Дело даже не в тактике, спорных или бесспорных кандидатурах, а в отсутствии необходимой страховки. Ну кто даст гарантию, что проблемы как по ходу подготовки, так и во время матча нас минуют? В середине осени риск получения травмы и обострения любой болячки многократно возрастает, попытка поберечься перед главной игрой осени чревата осложнениями, не говоря уже о том, что сама игра благостной не ожидается – португальцы злы как черти.

Возможно, Георгий Александрович знает некий секрет, не хочет нарушать некий баланс и испытывает, как он однажды сказал, моральную ответственность перед оставшимися в строю бойцами. Никто не будет обижен, все сыграют. А вот как у них получится в исключительном по значению матче (оставим прекраснодушный тезис о том, что все еще впереди, неисправимым оптимистам – есть потери из разряда невосполнимых) – уже вопрос.

Успех будет означать, что у главного тренера сборной поистине дьявольские интуиция и уверенность. Но для проявления этих качеств совсем не обязательно загонять себя в угол.