Тучи над полем

Бывали хуже времена, но не было подлей, как сказал классик. Если считать, что футбольные проблемы, как в зеркале, отражают эмоциональный фон социальной и общественной жизни страны, то всем нам не позавидуешь.

Впрочем, тут я перегнул. Атмосфера и впрямь душноватая, но футбол обладает необычайной живучестью, приспосабливается к любым условиям и дышит где хочет. Ему, по большому счету, все равно – диктатура или демократия за пределами стадиона, много профессиональных клубов или мало, есть деньги или их нет. Примеров сколько угодно. Какой строй в Албании, не знают даже сами албанцы, а кто лидировал во второй европейской отборочной супергруппе вплоть до последнего тура? В Андорре-де-ла-Велья поле с трудом вписывается в «межъящичное пространство», а кто обыгрывает Македонию? Осталось два «карлика», не взявших очки (плюс наши братья-армяне и казахи как новые европейцы), поводов для радости сколько угодно у кого угодно.

А нас опять туча накрыла. По моему глубокому убеждению, футбол имеет право испытывать терпение нации в масштабном и тотальном варианте только раз в году. Этот лимит был исчерпан Еврофиналом. Дальше должна была начаться если не белая, то вполне достойная полоса – по крайней мере, не хуже, чем у еврокарликов.

Но в октябре мы получили по башке еще сильнее, чем в июне. Могло ограничиться нокдауном (разговоры о закономерности счета 1:7 смешны, ежу понятно, что пара-тройка мячей влетела «до кучи»), но судьбе было угодно отправить российский футбол в нокаут. За месяц не отлежаться.

И черти полезли из всех щелей, и потекла черная краска на стадионы. Футболисты мочат друг друга, милиция – болельщиков, фанаты готовы мочить кого угодно, судьи едва уворачиваются, взбухают темные дела, потихоньку переходящие в уголовные, и даже редкостно интригующий финиш не радует – как бы и он не был погребен под спудом всего этого негатива, как бы еще что-нибудь не вылезло.

На этом замечательном фоне руководители нашего футбола размышляют, где поставить запятую в сакраментальной фразе «казнить нельзя помиловать» по отношению к главному тренеру национальной сборной, который за год после Уэльса умудрился промотать все добро и исчерпать все кредиты доверия.

В силу того, что положительные, конструктивные изменения невозможны, остается одно – надеяться на хоть какой-то эмоциональный прорыв. Да где угодно. Ну пусть хоть «Зенит» выдаст что-нибудь эдакое, что не раз в сезоне уже выдавал, утешением болельщиков ЦСКА станет какой-нибудь маленький подвиг в Лиге чемпионов ( о чем это я?), Юрь Палыч на этот раз не останется без еврофутбола, а «Крылья» ухватят перо хотя бы бронзового цвета – пишу, сознавая, что все вместе неосуществимо по определению.

Но хоть какой-нибудь лучик! А то совсем тоскливо…