Потерпели победу

Колонка Владимира Мозгового

Бабло победило зло: Сочи теперь в своем праве, а я, как честный человек и патриот в душе, просто обязан принести извинения более удачливым прогнозистам и кристально чистым патриотам, которые кричат «ура!» и в воздух чепчики бросают.

Птичкам на рассвете было абсолютно все равно, равно как и человекам, угомонившимся только к утру: судьбоносные гватемальские события происходили вдалеке от благословенных мест, именуемых поляной Грушинского фестиваля. Никто не знал, что страна уже заснула с выражением глубочайшего удовлетворения и даже благолепия на лице — надежды и чаяния блистательно осуществились, национальная идея, о необходимости которой так долго говорили большевики-единороссы, получила адекватное воплощение. К 2014 году мы если не построим коммунизм на отдельно взятой территории, то все равно что-нибудь да построим. И нечего тут злопыхательствовать, проявлять неподобающие такому выдающемуся случаю чувства и делать вид, что мы тоже пихали паровоз. Не пихали.

На волжских берегах, в районе Мастрюковских озер, не было ни больших, ни малых экранов, поэтому я не имел счастья лицезреть, как это все происходило. События приходится реконструировать, и думаю, что радость более чем представительной российской делегации была неподдельной, восторг искренним, в первых рядах триумфаторов были вице-премьер Сергей Жуков и министр экономического развития и торговли Герман Греф, в сообщениях из Гватемалы преобладали слова «наша большая победа» и «понятная цена», за нее заплаченная. Если я не прав в деталях, то бдительные читатели меня поправят — они же находятся в более комфортной ситуации, нежели я, пишущий эти строки при свете налобного фонаря у палатки.

У этой радости, конечно, есть цена. Тяжким бременем на народонаселение России сочинская победа пока не легла и, надеюсь, не ляжет. Но усилия, затраченные на ее обретение, были действительно беспрецедентными. В цифрах их не выразишь, да и вряд ли найдется человек, который хотя бы приблизительно подсчитает расходы. Теперь главные заинтересованные лица будут полгода праздновать и лично обогащаться (дорого бы я дал тому респонденту, который сообщит о первом «Хаммере», купленном за счет сочинской победы). Да бог бы с ними, в любом случае половину украдут — лишь бы что-нибудь осталось. Природу, конечно, будут губить беспощадно, когда дойдет до дела, и много чего невероятного еще произойдет в процессе осуществления мечты. Щепки лететь будут.

В одном я, возможно, проявил догадливость. Некоторое время назад я написал, что в случае сочинского успеха у президента России не будет проблем с трудоустройством — должность президента НОК для Владимира Владимировича, пожалуй, мелковата (хотя интересно, для кого Леонид Тягачев, усаживаясь в сенаторское кресло, готовит поляну?). А вот прорабом великой стройки он себя может назначить — чтобы по ее осуществлении триумфально вернуться и торжественно открыть сочинскую Олимпиаду в привычной роли. Я желаю ему успеха.

Да радуюсь я, радуюсь! Но умеренно и без выражения верноподданнического восторга. Потому как просто не привык.